Ingrédients :
- Pour la soupe à la tomate :
- Tomate concassée 2 boîte(s)
- Bouillon de volaille 50 cl
- Pain de campagne 2 tranche(s)
- Oignon(s) 1
- Piment rouge 1
- Ail 2 gousse(s)
- Huile d'olive 10 cl
- Basilic 4
- Sel poivre
- Pour la panzanella:
- Pain de campagne 2 tranche(s)
- Concombre(s) 1
- Oignon(s) nouveau 2
- Tomate(s) 250 g
- Olives noires 50 g
- Huile d'olive 10 cl
- Vinaigre de vin 2 c. à soupe
- Basilic 2
- Sel poivre
Préparation :
-
1
Dans une grande cocotte, faites chauffer la moitié de l'huile d'olive. Mettez l'oignon et l'ail émincés à revenir une dizaine de minutes sur feu très doux.
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2
Enlevez la croûte du pain et coupez la mie en petits cubes. Ajoutez-les dans la cocotte et faites-les légèrement colorer sur feu moyen.
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3
Ajoutez la pulpe de tomates, le bouillon de volaille, salez et poivrez.
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4
Amenez à ébullition et laissez mijoter 20 minutes à feu doux.
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5
Hors du feu, ajoutez la moitié du basilic ciselé et laissez tiédir avant de mixer.
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6
Pendant ce temps, préparez la panzanella :
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7
Versez un filet d'huile d'olive sur les tranches de pain, faites griller au four jusqu'à coloration.
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8
Préparez la sauce :
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9
Mélangez l'huile d'olive, le vinaigre, salez et poivrez.
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10
Détaillez les tomates et le concombre en petits cubes.
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11
Ajoutez l'oignon émincé, les olives, le pain grillé coupé en morceaux, le basilic.
-
12
Ajoutez la sauce, mélangez et réservez au frais une quinzaine de minutes.
-
13
Servez la soupe bien froide dans de grandes assiettes avec un peu de panzanella au centre.
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14
Décorez de quelques feuilles de basilic. Présentez le reste de salade à part.
Astuces
Vous pouvez également utiliser de la pulpe de tomates "nature" de chez Mutti
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