Etant enfant, nous détestions tous les soupes de légumes de nos mères ou grands-mères. Mais maintenant en tant qu'adultes, les potages de légumes nous en raffolons. Et oui, les soupes ce n'est pas simplement de l'eau et des légumes. Ce sont des recettes simples, rapides et économique remplies de saveurs et de couleurs. À vos marmites et cuisinez cette recette de soupe de tomates ! Source du commentaire nutritionnel : Claire-Lisa Vigier, nutritionniste. http://nutrition-sport.space-blogs.com/ Valeur calorique pour 1 personne : 60 kcal
Pelez et émincer l'oignon et l'ail puis faites-les revenir 2 min à la poêle dans une c. à soupe d'huile d'olive. Lavez les tomates et coupez-les en morceaux.
Dans une casserole, mettez les morceaux de tomates et 1 l d'eau. Salez et poivrez. Après ébullition, comptez 15 min de cuisson. Ensuite, ajoutez l'oignon et l'ail puis mixez le tout. Pour plus d'homogénéité et d'onctuosité, passez le mélange au chinois puis remettez-le sur feu doux quelques min après y avoir ajouté 2 c. à soupe de crème. Servez.
La tomate est en réalité un fruit. Elle entre dans la composition de nombreuses préparations, parmi lesquelles la soupe. Les tomates présentent de réels atouts nutritionnels. Ce fruit apporte du potassium, un minéral indispensable au bon fonctionnement nerveux et musculaire (surtout au niveau du cœur) on le trouve en grande quantité dans les fruits et légumes. La tomate apporte également de la vitamine C, indispensable au bon fonctionnement du système immunitaire, et des fibres idéales pour favoriser un bon transit intestinal et la sensation de satiété. Enfin, elle constitue l’une des sources naturelles les plus riches en lycopène, un pigment naturel qui donne la couleur rouge à la tomate et qui joue un rôle d’antioxydant et protecteur contre l’infarctus et les cancers. La cuisson ne détruit pas le lycopène, bien au contraire elle va augmenter la quantité de lycopène biodisponible. Attention cependant à ne pas faire bouillir la soupe qui perdrait alors de la vitamine C sensible à la chaleur.
N'hésitez pas à rajouter quelques morceaux de viandes dans vos soupes. Le mélange de la courgette, du curry et du poulet ou encore du chorizo et du potiron se marient très bien pour un potage complet pour le souper.
Peut-on ajouter d'autres légumes dans la soupe de tomates ?
Oui, vous pouvez enrichir votre soupe avec d'autres légumes comme des carottes, du céleri ou des poivrons pour plus de saveur et de texture.
Comment obtenir une soupe plus crémeuse ?
Pour une soupe plus crémeuse, vous pouvez ajouter un peu de crème ou de lait de coco en fin de cuisson.
Peut-on préparer cette soupe à l'avance ?
Oui, cette soupe se conserve bien au réfrigérateur et peut même être congelée pour une utilisation ultérieure.
Comment peut-on rehausser la saveur de la soupe ?
Ajoutez des herbes fraîches comme le basilic ou le thym, ou un filet d'huile d'olive de qualité pour rehausser la saveur de la soupe.
Est-il possible de rendre cette soupe végétalienne ?
Pour une version végétalienne, assurez-vous de ne pas utiliser de produits laitiers et de choisir un bouillon de légumes sans ingrédients d'origine animale.
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Commentaires :
Effectivement il y a une erreur je pense 1 verre d'eau !!!!
Beaucoup trop d'eau. 1 verre au fond de la casserole est bien suffisant car les tomates sont très juteuses. Et ainsi pas besoin de la passer au chinois. J'ai ajouté 1 piment d'espelette . Mais on peut la parfumer selon nos envies.
J'y ai mis en plus 1feuille de laurier, 4clous de girofle, 1cube de bouillon de volaille. Elle a eu beaucoup de succès. Je referai.
Super je me suis régaler et j'ai rajouté des carottes
Pour satisfaire votre gourmandise, nous avons pris en compte vos commentaires... Cela nous a été d’une grande aide pour améliorer cette recette, alors merci à vous toutes et vous tous! L’équipe n’attend plus que votre avis pour savoir si vous vous êtes régalés!
Pour que la soupe devient plus onctueuse et goûteuse, j'ai rajouté de la vache qui rit. Mes enfants se sont régalés.
Moi j'ai choisi de ne pas rajouter de poivre. La soupe a quand même conservé toute sa saveur! Bravo, une recette simple et rapide à faire!
C'était une recette toute simple mais vraiment délicieuse. C'est toujours un plaisir de déguster une bonne soupe de tomates.
Merci pour les astuces et pour la fiche diététique très détaillée! J'ai hâte de m'y mettre!
J'ai réalisé cette soupe aux tomates la semaine dernière, mon mari et mes enfants ont vraiment aimé. Pour la prochaine fois je vais mettre des morceaux de viande pour voir ce que ça donne.
Superbe recette. Je rajoute juste du thym au reste des ingrédients et ma soupe est top.
Idéal pour les soirées d'hiver! Cette recette me fait penser aux soirées chez ma grand-mère. Elle nous faisait souvent la soupe de tomates.
Cette soupe de tomates est un mélange d’ingrédients frais pour combler nos envies!
J'adore cette recette, on se retrouve avec une soupe fabuleuse qui va en ravir plus d'un.
On a passé un bon moment en savourant une bonne soupe maison. Merci Cuisineaz pour le partage.
Vous dites au début de faire revenir l'oignon et l'ail, ils étaient partis où ?
Très bonne recette, Je conseil néanmoins de mettre un demi-oignon en plus et personnellement je ne met que 50cl d'eau pour qu'elle ai moins le goût d'eau et qu'elle soit un peu plus épaisse. :)
Recette excellente ! Je mets moins d'eau, environ 750 cl, comme cela la soupe est plus épaisse. Je rajoute aussi un peu de gingembre et des herbes de provence avant de la passer.
une ptite astuce, pour celle qui ont un jardin, congelé des tomates,les metre sur un plateau et puis une fois congelé les mettre dans un sac comme cela on peut en avoir sous la main meme en hiver pour faire de la soupe ou mettre dans un sauté ou autour d'une viande cuite au four. ou alors en acheté en pleine saison quand elles ne sont pas trop chere et en congelé
je la trouve trés bonne, j y ai mis un peu d'ail vinaigrée je l'ai laissée réduire au deux tiers afin d'avoir une concentration des aromes et une fois mixée j'y ai rajoutée une pointe de basilic frais un régal tout simplement.....