La soupe de pois cassés est une entrée facile à réaliser. Elle pourra également être dégustée comme un accompagnement pour vos viandes blanches et poissons. Les légumineuses sont agrémentées de crème fraîche, d’un oignon et d'un bouquet garni. Vous n’aurez donc pas besoin de beaucoup d’ingrédients pour réaliser cette recette de soupe à la fois gourmande et riche en protéines végétales. Retrouvez le goût si spécifique des pois cassés dans une soupe savoureuse et facile à cuisiner.
Ingrédients :
- Pois cassé(s) 250 g
- Carotte(s) 1
- Oignon(s) 1
- Crème fraîche (épaisse) 4 c. à soupe
- Bouquet(s) garni(s) 1
- Persil
- Sel
- Poivre
Préparation :
-
1
Lavez la carotte. Pelez l’oignon et la carotte. Coupez-les en morceaux. Dans votre cocotte-minute, versez les pois cassés secs. Ajoutez le bouquet garni, les morceaux d'oignon et de carotte. Couvrez d’eau à hauteur.
-
2
Verrouillez la cocotte-minute puis faites cuire à feu moyen. Au sifflement, comptez 20 minutes de cuisson.
-
3
En fin de cuisson, enlevez le bouquet garni. Salez, poivrez et mixez la soupe de pois cassés. Servez-la dans des bols ou des assiettes creuses. Déposez une cuillère à soupe de crème fraîche sur le dessus de chaque part de soupe. Décorez enfin de peluches de persil. Dégustez votre soupe de pois cassés bien chaude.
Astuces
Il existe plusieurs variétés de légumineuses. Vous pourrez ainsi remplacer la moitié de vos pois cassés traditionnels par des pois cassés jaunes par exemple. Ou même réaliser une soupe de pois cassés et de lentilles accompagnée de lardons grillés et de croûtons de pain. N'hésitez pas à varier les goûts et les couleurs avec cette recette toute simple.
Questions fréquentes
Doit-on tremper les pois cassés avant de les cuire ?
Ce n'est pas nécessaire, mais tremper les pois cassés réduit le temps de cuisson et les rend plus digestes.
Puis-je ajouter de la viande à la soupe ?
Oui, des morceaux de jambon, de lard ou de saucisse peuvent être ajoutés pour une soupe plus riche et savoureuse.
Comment obtenir une soupe plus onctueuse ?
Utilisez un mixeur plongeant pour mixer une partie des pois cassés après la cuisson, ce qui donnera une texture plus crémeuse à la soupe.
Puis-je utiliser des pois cassés verts ou jaunes ?
Les deux types peuvent être utilisés selon votre préférence, les pois jaunes étant légèrement plus doux en goût.
Combien de temps se conserve la soupe ?
La soupe de pois cassés se conserve jusqu'à 3 jours au réfrigérateur et peut également être congelée pour une utilisation ultérieure.
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Commentaires :
Couvrir d'eau...? C'est bien imprécis ! Puisque la recette est pour 6 j'ai calculé qu'il fallait environ 1/4L de soupe par personne, j'ai donc mis 1L1/2 d'eau et c'était beaucoup trop liquide ! Alors soit il fallait beaucoup plus de pois cassés, soit il fallait moins d'eau, soit il fallait rajouter des pommes de terre pour épaissir. Quoi qu'il en soit il conviendrait de préciser la quantité d'eau nécessaire pour que cette soupe soit veloutée et non liquide. C'est dommage car le goût est très bon !
Bonjour, quand on dit couvrir d'eau c'est mettre de l'eau jusqu'au niveau des ingrédients.
Je ne comprends pas du tout cette recette malheureusement. C'est seulement une recette de crème fraîche?
Bonjour Shannon Marie, si vous suivez les étapes de la recette, la crème s'ajoute à la fin pour agrémenter la soupe de pois cassés. A bientôt, Célia de Cuisine AZ.