Soupe de poireaux multivitaminée
1 h 10 min
Facile
1,60/pers
8 commentaires

Cette recette vous est proposée par Dominique Boute, nutritionniste et fondateur de monregimeperso.fr. Valeur calorique pour une personne : 184 Kcal

Ingrédients :

  6,40
  • Poireau(x) Poireau(x) 5
  • Carotte(s) Carotte(s) 2
  • Pomme(s) de terre Pomme(s) de terre 2
  • Oignon(s) Oignon(s) 4
  • Branche(s) de céleri Branche(s) de céleri 1
  • Bouquet(s) garni(s) Bouquet(s) garni(s) 1
  • Parmesan Parmesan 30 g
  • Huile Huile 1 c. à soupe
  • Sel poivre Sel poivre l

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 50 min
  • 1

    Préparez le bouillon de légumes :

  • 2

    Lavez les poireaux, épluchez les carottes et les pommes de terre. Emincez-les ainsi que les poireaux et la branche de céleri. Pelez 1 oignon et émincez-le.

  • 3

    Dans une grande marmite, faites bouillir 2 l d’eau avec l’oignon, le bouquet garni et du poivre. Ajoutez ensuite les légumes et salez légèrement.

  • 4

    Laissez cuire à petits bouillons, à demi-couvert pendant 45 min.

  • 5

    Filtrez le bouillon de légumes et reversez-le dans la marmite. Reportez à ébullition.

  • 6

    Pelez et émincez les 3 oignons restants. Versez tout dans le bouillon. Versez l’huile. Laissez cuire pendant 5 min.

  • 7

    A la reprise de l’ébullition, retirez du feu. Servez avec du parmesan râpé.

Diététique :

Voilà une recette riche en vitamines et antioxydants pour affronter l’hiver ! En effet, les légumes sont une source inépuisable de vitamines, minéraux et autres oligoéléments. La confection du bouillon de légumes permet une diffusion de leurs vitamines. Ainsi, certains oligoéléments comme le cuivre et la vitamine C favorise une meilleure absorption du fer qui est lui-même présents dans les légumes. Le potassium et le magnésium régularisent notre coeur. Cette soupe vous apportera donc toute la vitalité nécessaire dans le cadre, bien entendu, d’une alimentation équilibrée.

Astuces

Pour cette recette de Soupe de poireaux multivitaminée, vous pouvez compter 20 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de soupes, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Commentaires :

  • (8)
Noter la recette:

Elle a l'aire très bonne je v de suite l'essayer

titi
09 mars 2013

très bonne recette. je suis également d'accord avec dominique.

sarah
25 janvier 2012

Je ferai cette soupe de légumes comme il est dit dans les commentaires précédents, cad tout cuire ensemble env 15' après le moment ou la cocotte minute commence à chuchoter. Il faut alors diminuer la source de chaleur. Si on veut une soupe très velouté, la passer au moulin légumes, et la mixer. sinon la mixer simplement. Rajouter le parmesan sur la table, chacun se servira. Je ne vois pas l'intérêt de l'huile, sauf à faire revenir les légumes avant la cuisson. Bon ap à tous et meilleurs voeux.

dominique
04 janvier 2011

Je suis tout a fait d ' accord avec Dominique

chantal
06 janvier 2011

Combien de temps faudrait-il pour réaliser cette soupe (et les autres recettes)en auto-cuiseur ? Je pense que 50 mn de cuisson en cocotte est un peu long pour la conservation des vitamines.

Claudia
09 novembre 2009

Bonsoir Claudia Tout dépend de la puissance de ta cocotte, en général je divise les temps indiqués par 3, quelques soient les recetttes

martine
04 janvier 2011

Je me suis posée la même question, du coup, j'ai tout mis à cuire ensemble (3 oignons, épinards et le reste) et tout mixé après. Le résultat est bon !

Kelly
24 octobre 2008

Que faut-il faire des restes de légumes (carottes, céléri...) ? Faut-il les servir avec ? Faut-il mixer le tout ?

P
25 mars 2007
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