Soupe de carottes
45 min
Facile
0,87/pers
234/pers
10 commentaires

Pour un dîner léger, cette bonne recette de soupe de carottes est toute indiquée ! La morosité passe son chemin, puisqu'on la parfume d'épices et qu'on la sert avec quelques croûtons pour la gourmandise ! Vous pouvez aussi utiliser cette recette de pour proposer des verrines vitaminées pour l'apéritif, en entrée, ou sur un buffet dînatoire. Elle est, en plus, très facile et rapide à réaliser, ce qui ne gâche rien. Alors, à vos tabliers ! Source du commentaire nutritionnel : Claire-Lisa Vigier, nutritionniste. http://nutrition-sport.space-blogs.com/ Valeur calorique pour 1 personne: 160 kcal

Ingrédients :

  5,22
  • Carotte(s) Carotte(s) 1 kg
  • Oignon(s) Oignon(s) 2
  • Crème fraiche allégée Crème fraiche allégée 5 c. à soupe
  • Huile d'olive Huile d'olive 4 c. à soupe
  • Épices variées Épices variées 1 c. à café
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • Cuisson 30 min
  • 1

    Pelez et hachez les oignons. Pelez les carottes et râpez-les.

  • 2

    Dans une cocotte, faites chauffer l'huile et faites-y revenir l’oignon avec les épices.

  • 3

    Ajoutez les carottes râpées et laissez cuire 5 min en mélangeant.

  • 4

    Versez 1,5 l d’eau dans la cocotte, couvrez et faites cuire 15 min.

  • 5

    Laissez tiédir et mixez jusqu’à obtention d’une soupe veloutée onctueuse. Salez et poivrez

  • 6

    Incorporez la crème liquide, mélangez puis remettez le potage sur feu doux quelques min.

Diététique :

La carotte, légume naturellement sucré et croquant, est extrêmement riche en bêta-carotène ainsi qu’en alpha-carotène qui ont des propriétés antioxydantes non négligeables. Le fait de cuire les carottes améliore l’absorption du bêta-carotène par l’organisme, surtout accompagné de matière grasse, dans notre recette la crème et l’huile d’olive. La richesse en bêta-carotène confère à la carotte de nombreuses propriétés curatives, notamment un effet protecteur contre certains cancers et une action contre les carences en fer… Par ailleurs, la soupe contient peu de matières grasses mais une quantité importante d’eau et de légumes qui donneront un effet de satiété : la soupe est donc un bon moyen de calmer les appétits sans trop d’apport en calories.

Astuces

Pas facile de faire manger des légumes aux enfants, encore moins de la soupe. Mais avec cette soupe à la carotte toute douce et onctueuse, vous tenez peut-être la botte secrète ! Et si vraiment ça ne passe pas, proposez-leur d'y faire fondre un peu de fromage frais type Kiri. C'est sûr, ils vont adorer !

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Commentaires :

  • (10)
Noter la recette:

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Equipe CuisineAZ
13 juillet 2017

Erika : sa à l'air bon !

Erika
08 janvier 2014

j'ai trouve la soupe un peu epaisse , et j'ai aussi ajoute 2 cubes de bouillon de poule , du thym et du laurier

Magali
28 février 2013

Sans plus!!!

Manuela
06 février 2013

On peut supprimer la crème, et relever le goût en ajoutant une pointe de curry, 1 ou 2 cubes de bouillon de poule pendant la cuisson et le jus de 2 oranges quand la soupe est refroidie.

Paola
02 janvier 2012

Pour le réveillon de Noel, je l'ai préparée avec le jus d'une orange et une pincée de cannelle (selon le gout) délicieux aussi, et pour l'onctuonsié du yayourth maigre, à ajouter avant de servir. Invités agréablement surpris.

Claudine
14 janvier 2011

excellent !! je met un oignon et une échalote, et je remplace la crème fraîche par du lait de coco

solange
14 janvier 2011

Très bon ! J'ajoute aussi un cube de bouillon de volaille dégraissé, une branche de thym et une feuille de laurier !

Monique
22 novembre 2010

excellent

sylvia
22 mars 2010

Vraiment délicieuse cette soupe !

Christelle
03 janvier 2010
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