Soupe champenoise avec mousseux
5 min
Facile
3,68/pers
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La soupe champenoise est un cocktail au champagne classique. Bien entendu, si vous n'aimez pas dénaturer le champagne, vous pouvez choisir pour le préparer un bon vin mousseux tout à fait adapté aux cocktails. N'oubliez pas que l'abus d'alcool est dangereux pour la santé et que cette soupe champenoise avec mousseux est à consommer avec plaisir mais surtout avec modération !

Ingrédients :

  14,72
  • Vin blanc mousseux Vin blanc mousseux 1 Bouteille(s)
  • Cointreau Cointreau 15 cl
  • Sucre de canne liquide Sucre de canne liquide 15 cl
  • Jus de citron Jus de citron 15 cl

Préparation :

  • Préparation 5 min
  • Repos 1 h
  • 1

    Préparez les agrumes

  • 2

    Choisissez des agrumes bio pour prélevez également les zestes pour décorez les verres à cocktail.

  • 3

    Avant de presser les agrumes, taillez avec un couteau économe des zestes sur toute la longueur du fruit (citron ou orange). Enroulez les zestes autour d'une paille ou d'une baguette chinoise pour lui donner une forme de spirale. Réservez au frais si vous ne les utilisez pas immédiatement. Avant de servir, faites une petite entaille et accrochez le zeste sur le bord du verre.

  • 4

    Préparez la soupe champenoise avec mousseux

  • 5

    Pressez 2 citrons ou bien 1 orange et 1 citron.

  • 6

    Dans un grand bol, mélangez le Cointreau, le sucre de canne et le jus de citron (ou le mélange citron-orange). Placez au frais au moins 1 heure.

  • 7

    Versez dans une coupe à cocktail de type sangria, versez le mélange au Cointreau puis le mousseux bien frais également.

  • 8

    Servez aussitôt dans des coupes ou flûtes à champagne pour préserver les bulles.

Astuces

Vous pouvez colorer et parfumez votre soupe champenoise avec mousseux en jouant avec la couleur des alcool ou de fruits. Par exemple, vus pouvez faire macérer la veille 250 g de framboises congelés dans un bol avec le Cointreau et le sirop de sucre de canne. Réservez au frai. Le lendemain, filtrez le liquide au tamis en pressant les framboises pour extraire le jus. Versez juste avant de servir le mousseux bien frais sur ce jus de framboises au Cointreau. Si vous remplacez le Cointreau par la même quantité de curaçao bleu, votre soupe champenoise aura un petit côté "Blue Lagon" !

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