Soupe butternut, oeuf poché et croûtons maison
40 min
Facile
1,86/pers
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La butternut donne un goût très doux, et les croutons croustillants donne vraiment un plus à cette soupe

Ingrédients :

  7,44
  • Courge butternut Courge butternut 1
  • huile de noix Huile de noix 1 c. à soupe
  • Échalote(s) Échalote(s) 2
  • Beurre Beurre 1 Noisette
  • Pain Pain 4 tranche(s)
  • Huile d'olive Huile d'olive
  • Sel poivre Sel poivre
  • Lait Lait 600 ml
  • Crème liquide Crème liquide 150 ml
  • Œuf(s) Œuf(s) 4
  • Vinaigre Vinaigre

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • Cuisson 25 min
  • 1

    Coupez la courge en deux, épépinez la. Détaillez la en lamelles et coupez la peau. Coupez des gros dés. Réservez

  • 2

    Vous pouvez aussi l' éplucher avant, mais cela risque d' être un peu plus compliqué.

  • 3

    Dans une grande casserole, faites chauffer l' huile de noix.

  • 4

    Emincez les échalotes.

  • 5

    Lorsque l' huile est chaude, faites suer les échalotes et les dés de courge quelques minutes.

  • 6

    Lorsque tout cela commence à colorer, ajouter le lait. Salez. Laissez cuire jusqu' à ce que vous puissiez planter un couteau dans la courge (15 à 20 minutes selon la grosseur des dés).

  • 7

    Pendant ce temps, coupez le pain en dés.

  • 8

    Dans une poêle, faites revenir le beurre et un peu d' huile d' olive.

  • 9

    Ajoutez ensuite les dés de pain, et laissez cuire jusqu' à ce que le pain soit doré et croustillant.

  • 10

    Lorsque la courge est cuite, ajoutez la crème et mixez le tout au blender. Poivrez et ajoutez du sel si besoin.

  • 11

    Faites l' oeuf poché: faites bouillir de l'eau avec un peu de vinaigre. Baissez le feu, de façon à ce que l' eau soit frémissante.

  • 12

    Versez votre oeuf dans l' eau, et laissez cuire environ 2 minutes. Le blanc doit devenir opaque.

  • 13

    En principe il faut l' ébarber, c' est à dire couper le blanc autour, pour avoir un beau ovale blanc. Je ne l'ai pas fait, car ça ne me dérangeait pas, et j' aime bien mon oeuf poché non parfaitement rond :-)

  • 14

    Versez la soupe dans l' assiette puis déposer avec une écumoire l' oeuf. Ajoutez les croûtons et régalez vous surtout!

Astuces

Pour cette recette de Soupe butternut, oeuf poché et croûtons maison, vous pouvez compter 15 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de soupes, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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