Soupe aux lentilles
55 min
Facile
0,85/pers
153/pers
16 commentaires

Le bonheur de déguster une bonne soupe lorsque les températures rafraîchissent... Un bonheur simple et sain, qui fait du bien au coeur et au corps. Cette super recette vous propose de réaliser une délicieuse soupe aux lentilles, avec juste ce qu'il faut d'oignons, de persil, de sauce soja... Un délice qui fera l'unanimité autour de la tablée. Voilà donc une recette à tester très très vite, et à garder très très longtemps parce qu'on parie que vous la ressortirez avec plaisir et gourmandise tous les ans !

Ingrédients :

  6,80
  • Lentille(s) Lentille(s) 2 tasse(s)
  • Oignon(s) Oignon(s) 250 g
  • Eau Eau 2 l
  • Sauce soja Sauce soja 4 c. à soupe
  • Persil Persil 3 c. à soupe
  • Huile d'olive Huile d'olive 1 c. à soupe
  • Croûton(s) Croûton(s)
  • Poivre du moulin Poivre du moulin

Préparation :

  • Préparation 10 min
  • Cuisson 45 min
  • 1

    Pelez les oignons, émincez-les finement, puis faites-les revenir dans une cocotte ou une grande casserole avec l'huile d'olive.

  • 2

    Rincez bien les lentilles sous l'eau claire, égouttez-les puis ajoutez-les dans la cocotte. Contrairement aux pois chiches, les lentilles n'ont pas besoin d'être trempées dans l'eau avant cuisson. Recouvrez d'eau, couvrez la cocotte et laissez mijoter à feu doux pendant 45 minutes environ.

  • 3

    Lorsque les lentilles sont fondantes, passez votre soupe au mixeur ou au presse-légumes avec un grille fine pour en obtenir un beau velouté. Puis ajoutez la sauce soja. Poivrez à votre convenance (la sauce soja étant déjà bien salée, inutile d'ajouter du sel supplémentaire). Parsemez votre soupe de persil haché et servez bien chaud avec quelques croûtons.

Astuces

Vous savez que la soupe est aussi un plat qui se mange froid ? Cette délicieuse soupe sera au top en version fraîche lorsque les températures grimpent ! Pensez juste à ajouter une petite échalote émincée très finement, c'est juste divin ! Vous pouvez aussi remplacer le persil par de la coriandre ou du basilic, herbes aromatiques d'été par excellence. Et pour encore plus de saveurs, frottez vos croutons avec une gousse d'ail ! Bon appétit !

Questions fréquentes

Peut-on utiliser d'autres types de lentilles pour la soupe ?

Oui, bien que les lentilles vertes soient couramment utilisées, vous pouvez aussi essayer avec des lentilles rouges ou brunes, ajustant le temps de cuisson en conséquence.

Comment épaissir la soupe aux lentilles ?

Si la soupe est trop liquide, laissez-la mijoter plus longtemps à découvert pour réduire le liquide, ou ajoutez une petite quantité de lentilles mixées.

Cette soupe peut-elle être végétalienne ?

Pour rendre la soupe végétalienne, utilisez un bouillon de légumes et assurez-vous que tous les autres ingrédients sont sans produits animaux.

Quels assaisonnements ajouter pour varier les saveurs ?

Outre le sel et le poivre, vous pouvez ajouter du cumin, du curry, ou du paprika pour donner une touche différente à votre soupe.

Peut-on ajouter des protéines à cette soupe ?

Incorporez des morceaux de saucisse, de poulet, ou même des cubes de tofu pour ajouter des protéines à la soupe.

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Noter la recette:

Commentaires :

  • (16)
Noter la recette:

Bonjour. J'ai choisi votre recette , par rapport à votre photo très alléchante. Pourtant, au vu des ingrédients et de la préparation, le résultat ne correspond en rien à la promesse de la photo . Je suis déçue. ??

Sabine
02 décembre 2023

Pour moi la meilleure soupe qui soit !

martine
12 novembre 2021

Bonjour, pouvez vous me dire à quoi correspond deux tasses de lentilles en terme de poids. Merci

Annick
28 janvier 2020

1 tasse de lentilles = 6.5 oz = 184 g Selon : https://streetfoodetcuisinedumonde.blogspot.com/p/convertir-tasse-once-en-grammes.html

Cathy
12 mars 2021

Merci à toutes et à tous pour ces commentaires! Cela nous a permis d’améliorer cette recette afin qu’elle corresponde encore mieux à vos attentes culinaires! Testez-la à nouveau et faites-nous savoir si cette recette vous plait! Toute l’équipe de CuisineAZ attend tous vos commentaires!

Equipe CuisineAZ
12 juillet 2017

J'ai fait cette soupe aux lentilles pour mon petit d'un an et demi, il a vraiment aimé. J'ai diminué la quantité d'oignon pour que ce soit plus adapter, sinon j'ai suivi la recette exacte.

Hélénie
18 juin 2017

Il y a rien de mieux qu'un bol fumant de soupe de lentilles. C'est toujours un plaisir de le déguster. C'était une recette toute simple mais vraiment délicieuse.

Ludivine
18 juin 2017

J'ai réalisé cette recette la semaine dernière, mon mari et mes enfants ont vraiment aimé. Pour la prochaine fois je vais mettre des morceaux de viande aussi, recette que j'ai aussi trouvée sur Cuisineaz merci!

Leane
18 juin 2017

Les lentilles sont riche en fer et en protéine. Donc c'est une recette parfaite pour les végétariens. C'est délicieux et bon pour la santé.

Aurore
18 juin 2017

Je n'ai jamais goûté à cette recette froide mais cette soupe me tente vraiment, je pense qu'elle sera absolument divine.

Carla
18 juin 2017

Cette recette me fait penser au soirée d'hiver chez ma grand mère. Elle nous faisait souvent la soupe aux lentilles. Elle y ajoutait des petits dès de carottes.

Diane
18 juin 2017

Superbe recette. Je rajoute juste de l'ail et du thym au reste des ingrédients et ma soupe est top.

Élise
18 juin 2017

Recette idéale pour la saison hivernale, cette soupe met du baume au coeur. Ma fille a adoré!

Clémence
18 juin 2017

J'ai suivi la recette à la lettre et juste à la fin j'ai rajouté de la ciboulette au lieu du persil. C'était un vrai délice, tout le monde a vraiment aimé.

Dolorès
18 juin 2017

Cette soupe de lentilles était vraiment trop bon. Crèmeuse à souhait, accompagnée de ses petits croutons de pains. Un délice.

Liliane
18 juin 2017

Très bon !

nade
09 mars 2013
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