Préparer l'oignon et l'ail. Hacher l'oignon grossièrement et émincer l'ail.
Étape 2
Chauffer l'huile d'olive dans une marmite à feu doux. Y faire suer l'oignon 2-3 min, puis ajouter le romarin en entier et cuire le tout 10-15 min, en brassant de temps à autre. Égoutter les haricots et les ajouter au reste, suivis de l'ail et du bouillon. Porter à ébullition, puis baisser le feu, couvrir et cuire 1 ½ h ou plus, jusqu'à ce que les haricots soient tendres. En alternative, on peut utiliser un autocuiseur et réduire le temps de cuisson de 1 ½ h à une trentaine de minutes environ.
Étape 3
Éliminer le romarin et passer le tout dans un moulin à légumes (la texture est alors plus lisse que si l'on emploie un mélangeur). Remettre la soupe dans la marmite, réchauffer, saler et poivrer au goût. Allonger de bouillon si la soupe est trop épaisse à votre goût.
Étape 4
Servir la soupe dans des bols, avec un filet d'huile d'olive extra vierge par dessus.
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Astuces
Pour cette recette de Soupe aux haricots blancs et romarin, vous pouvez compter 10 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de soupes, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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