Soupe aux choux
Par François
2 h 30 min
Facile
0,91/pers
3 commentaires

En France, la soupe aux choux n'est pas qu'une comédie, il s’agit surtout d’une recette traditionnelle qui trouve ses racines dans les fondements de la gastronomie moderne. Les premières recettes écrites datent du milieu du 19e siècle, avec des variantes campagnardes ou citadines, au chou entier ou émincé… Une recette rustique comme on les aime qui a toujours sa place sur la table, avec sa garniture de chou vert, de lard, de carottes et de pommes de terre !

Ingrédients :

  5,46
  • Chou vert Chou vert 1
  • Poitrine de lard salé Poitrine de lard salé 750 g
  • Oignon(s) Oignon(s) 3
  • Carotte(s) Carotte(s) 3
  • Pomme(s) de terre Pomme(s) de terre 3
  • Clou(s) de girofle Clou(s) de girofle 1

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • Cuisson 2 h 15 min
  • 1

    Faites cuire le lard dans un faitout d'eau bouillante à feu moyen, pendant environ 1 h 30 sans remuer.

  • 2

    Lavez le chou, retirez les premières feuilles puis émincez le cœur en lamelles de 1 cm environ.

  • 3

    Épluchez l'oignon et piquez-le de plusieurs clous de girofle. Ajoutez-le dans le faitout avec le chou.

  • 4

    Épluchez les carottes et coupez-les en morceaux de taille moyenne. Ajoutez-les à la préparation. Laissez cuire pendant environ 15 minutes à feu moyen.

  • 5

    Épluchez les pommes de terre, coupez-les en dés et ajoutez-les à la soupe. Laissez cuire 30 min de plus, puis servez avec une noix de beurre.

Diététique :

La soupe aux choux est souvent utilisées pour ses vertus diététiques au cours de régimes amincissants. Bien entendu, il convient ici de supprimer le lard et le roquefort de cette préparation pour obtenir un plat avec le moins de matières grasses possible. Le chou est en effet un aliment brûle-graisse bien connu qui aide à éliminer plus rapidement la masse graisseuse.

Astuces

La soupe aux choux est un potage à l’ancienne, pas question de mixer. Pour la servir, écrasez une noix de roquefort ou d’autre fromage persillé dans des assiettes creuses, puis arrosez avec le potage. Accompagnez la soupe avec des croûtons à l'ail maison ou des mouillettes de pain de campagne. Vous pouvez également enrichir la garniture avec du petit salé ou une autre viande en même temps que le lard, des navets, poireaux ou du céleri en même temps que les carottes !

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Commentaires :

  • (3)
Noter la recette:

Bonne recette

Amandine
06 février 2015

J'ai suivi la lettre, la recette. C'est un vrai rgal. Merci.

James
18 novembre 2007

Qu'est-ce que le lard sal ?

Pierre
17 novembre 2007
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