Soupe au pistou facile
1 h 45 min
Facile
1,85/pers
3 commentaires

Cette recette vous est proposée par Dominique Boute, nutritionniste et fondateur de monregimeperso.fr

Ingrédients :

  7,40
  • Haricots rouges Haricots rouges 150 g
  • Haricots blancs Haricots blancs 150 g
  • Haricots rosés Haricots rosés 180 g
  • Courgette(s) Courgette(s) 2
  • Carotte(s) Carotte(s) 100 g
  • Bouquet(s) garni(s) (thym, laurier) Bouquet(s) garni(s) (thym, laurier) 1
  • Tomate(s) Tomate(s) 2
  • Ail Ail 4 gousse(s)
  • Basilic frais Basilic frais feuilles
  • Huile d'olive Huile d'olive 4 c. à soupe
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 1 h 15 min
  • 1

    Lavez les légumes : effilez les haricots verts, puis coupez-les en morceaux. Coupez les courgettes en dés. Épluchez les carottes et coupe-les en dés.

  • 2

    Dans une grande casserole, chauffez 2 l d’eau salée et portez à ébullition. Ajoutez ensuite les haricots (blancs, rouges) ainsi que les autres légumes et le bouquet garni. Laissez mijoter à couvert, sur feu doux pendant 45 min environ.

  • 3

    Retirez ensuite le bouquet garni et poursuivez la cuisson. Essayez de conserver les légumes croquants.

  • 4

    Retirez ensuite la peau des tomates (en les plongeant dans de l’eau bouillante) puis coupez la pulpe de tomates en dés. Pelez et écrasez l’ail avec le basilic en purée. Arrosez d’huile en mélangeant. Incorporez ensuite les dés de tomates. Ajoutez ce pistou à la soupe et mélangez.

Diététique :

Dans cette recette, les légumes sont conservés intacts afin de conserver leurs fibres en l’état pour qu’elles soient plus efficaces : ainsi, les légumes secs apportent des sucres lents indispensables à notre corps pour nous fournir toute l’énergie nécessaire. Le pistou permet d’offrir des saveurs et d’éviter ainsi la monotonie des traditionnelles soupes. Le mélange d’huile d’olive et de colza permet de gagner en qualité notamment en acides gras essentiels comme les omégas.

Astuces

Pour cette recette de Soupe au pistou facile minute, vous pouvez compter 30 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de soupes, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Commentaires :

  • (3)
Noter la recette:

On ne met jamais thym et laurier dans une soupe au pistou. On sert la soupe avec un mélange d'ail pilé et de basilic haché mélangé avec une petite quantité d'huile d'olive. C'est ce qui donne le goût de pistou à la soupe.

Monique
15 mai 2008

La véritable soupe au pistou ne comporte ni thym, ni laurier (surtout pas !), non plus d'huile de colza. Les marseillais qui lisent cette version doivent avoir les cheveux tout droits sur la tête ! ( j'ai habité Marseille pendant 10 ans).

Monique
15 mai 2008

Il n'y a pas de carotte dans la soupe de marseille.

Jacqueline
15 mai 2008
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