Soupe à l' oignon
Par JCourtpaye
35 min
Facile
0,87/pers
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Ingrédients :

  5,22
  • Préparation
  • Oignon(s) Oignon(s) 500 g
  • Feuille(s) de laurier Feuille(s) de laurier 1
  • Farine Farine 1 c. à soupe
  • Bouillon de viande Bouillon de viande 1 l
  • Poireau(x) Poireau(x) 0,5
  • Persil Persil 4
  • Branches de céleri Branches de céleri 2
  • Pain blanc Pain blanc 4 tranche(s)
  • Fromage râpé Fromage râpé 100 g
  • Beurre Beurre 80 g
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • Cuisson 20 min
  • 1

    Epluchez les oignons et émincez-les finement. Faites fondre le beurre dans une casserole.

  • 2

    Dès qu'il devient mousseux, ajoutez-y les oignons et la feuille de laurier.

  • 3

    Remuez avec une cuillère en bois jusqu’à ce que le mélange devienne très légèrement doré.

  • 4

    Saupoudrez de farine tout en laissant cuire et remuez jusqu’à l’obtention d'un roux blond. Mouillez avec le bouillon de viande, assaisonnez, ajoutez le bouquet garni (persil, poireau, céleri).

  • 5

    Laissez cuire à feu doux et à couvert 20 min.

  • 6

    Râpez la moitié du fromage et tapissez-en le fond d'un plat à four de bonnes dimensions.

  • 7

    Détaillez les tranches de pain blanc en dés, dorez-les au beurre rapidement dans une poêle. Parsemez-en le plat contenant le fromage. Retirez le bouquet garni de la soupe ainsi que la feuille de laurier. Rectifiez, si besoin est l’assaisonnement.

  • 8

    Versez la soupe sur le lit de fromage et de croûtons de pain. Saupoudrez le fromage râpé restant et mettez à gratiner au four (à température maximum) ou au gril.

  • 9

    Servez très chaud.

Astuces

Pour cette recette de Soupe à l' oignon, vous pouvez compter 15 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de soupes, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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