Soupe miso au saumon frais
Par Tiphaine
35 min
Facile
2,51/pers
1 commentaires

Cette soupe est un excellent préambule aux makis et sushis.

Ingrédients :

  5,02
  • Saumon frais Saumon frais 1 darne(s)
  • Champignon(s) noir(s) déshydraté(s) Champignon(s) noir(s) déshydraté(s) 4
  • Ciboulette Ciboulette 2
  • Carotte(s) Carotte(s) 1
  • Petit(s) oignon(s) Petit(s) oignon(s) 1
  • Ail Ail 1 Gousse
  • Gingembre Gingembre 2,5 cm
  • Sauce soja Sauce soja 2 c. à soupe
  • Huile de sésame Huile de sésame 1 c. à soupe
  • Algue Algue 1 c. à soupe
  • Miso Miso 1 cube(s)
  • Eau Eau 1,2 l

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • Cuisson 20 min
  • 1

    Réhydratez les champignons noirs dans un bol d'eau tiède et réservez.

  • 2

    Pelez le petit oignon et émincez-le finement. Réservez.

  • 3

    Pelez la gousse d'ail et pilez-la. Réservez.

  • 4

    Pelez le gingembre et pilez-le également. Réservez.

  • 5

    Lavez, pelez la carotte puis coupez-la en fines rondelles.

  • 6

    Dans une casserole, faites revenir l'oignon, l'ail et le gingembre pendant quelques minutes dans de l'huile de sésame.

  • 7

    Faites-y ensuite suer la carotte pendant 5 min.

  • 8

    Puis ajoutez l'eau ainsi que l'aramé et le shoyu. Mélangez.

  • 9

    Lavez, séchez et émincez les ciboules et ajoutez-les, ainsi que les champignons réhydratés.

  • 10

    Débitez enfin le saumon en cubes de 2 cm environ et ajoutez-le dans la casserole.

  • 11

    Laissez mijoter 15 à 20 min en remuant régulièrement.

  • 12

    Un peu avant la fin de la cuisson, ajoutez le cube de miso en l'effritant finement afin de la faire fondre plus rapidement. Attention à ne pas laisser bouillir la préparation. La soupe est prête lorsque la carotte et le saumon sont cuits à point.

  • 13

    Servez cette soupe miso au saumon frais bien chaude, dans des bols préalablement chauffés (idéalement).

  • 14

    Dégustez les légumes et le poisson avec des baguettes, puis terminez par le bouillon.

Astuces

L'aramé se trouve facilement en épicerie biologique ainsi que les cubes de miso (je conseille la marque Danival Bio). Pour un goût plus relevé, on peut ajouter du poivre noir fraîchement moulu à la soupe miso au saumon frais.

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Commentaires :

  • (1)
Noter la recette:

Pour relever la recette, je changerais plutôt le mis ! Un miso rouge donnerait un goût plus intense, en ce qui concerne le cube, je ne connaissais pas ! Pour moi le miso a toujours été en pâte ! Du Dashi relèverait le bouillon aussi.

Yoan
05 mars 2010
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