Soufflés poireaux et carottes
1 h 20 min
Facile
0,86/pers
9 commentaires

Ingrédients :

  5,16
  • Poireau(x) Poireau(x) 500 g
  • Carotte(s) Carotte(s) 2
  • Lait écrémé Lait écrémé 300 ml
  • Œuf(s) Œuf(s) 4
  • Maïzena Maïzena 4 c. à soupe
  • Noix de muscade Noix de muscade

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 1 h
  • 1

    Préchauffez votre four th.6 (180°C).

  • 2

    Lavez et émincez finement les poireaux.Lavez, épluchez et coupez en petits dés les carottes.

  • 3

    Faites chauffer un fond d’eau dans une cocotte, à ébullition, disposez les poireaux et les carottes dans le panier de la cocotte et couvrez. Au sifflement de la cocotte, baissez à feu doux et laissez cuire 10 min.

  • 4

    Dans une casserole, délayez 2 cuillères à soupe de maïzena dans le lait. Portez le mélange à ébullition, laissez chauffer quelques min en mélangeant bien.

  • 5

    Séparez les blancs d’œufs des jaunes.

  • 6

    Retirez la casserole du feu et ajoutez les 4 jaunes d’œufs un à un, continuez à fouetter et versez le reste de la maïzena diluée dans un peu d’eau.

  • 7

    Saupoudrez de muscade et ajoutez les poireaux émincés.

  • 8

    Battez les blancs en neige ferme et incorporez-les délicatement à la préparation.

  • 9

    Répartissez le tout dans 6 petits ramequins, et enfournez 30 min.

Diététique :

Le poireau est un légume diététique, peu calorique puisqu’il fournit seulement 29kcal/100g. Il est riche en eau, en fibres et en vitamine. C’est la partie verte des poireaux qui renferme le plus de vitamines, en particulier la vitamine C, la pro vitamine A et les vitamines du groupe B (toutes bien représentées). Les minéraux sont bien représentés également, on trouve du potassium, mais aussi du calcium, du magnésium et du fer. Enfin, le lait présent dans la recette complétera votre apport en calcium de la journée.

Astuces

Pour cette recette de Soufflés aux poireaux, vous pouvez compter 20 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette d'entrees Chaudes, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Noter la recette:

Commentaires :

  • (9)
Noter la recette:

Que fait-on des carottes, cuites avec les poireaux

Michèle
05 avril 2013

Le temps de cuisson normal est divisé par 3 lorsqu'on utilise une cocotte minute. Ce qui entraîne vite des économies ! Donc pour vous c'est au moins 30 minutes de cuisson. Mireille - Lesparre Médoc

Mireille
22 octobre 2011

Les 10 minutes pour les poireaux, est-ce que c'est à la cocotte minute? Combien de temps faut-il quand on n'a pas de cocotte minute?

Francoise Johansson
22 octobre 2011

la maizena est de la fécule de maïs (ça ressemble à de la farine)

artemis
30 juin 2010

la maîzena est plus légère que la farine,

kristine
20 janvier 2013

Qu'est-ce que du maïzena ?

Jocelyne
03 février 2010

QUESCE QUE DU MÄIZENA

JOCELYNE
03 février 2010

Facile à faire, peu onéreux, mais avec une c. à soupe de maïzena supplémentaire. Excellent.

Agnès
14 octobre 2008

Bon, mais consistance du soufflé un peu fragile.

nat
05 mai 2008
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