soufflé
Par Le blog "Voyage Gourmand"
1 h 35 min
Facile
1,75/pers
2 commentaires

Ingrédients :

  7,00
  • radis noirs Radis noir(s) 1 kg
  • Parmesan Parmesan 100 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 2
  • Lait Lait 250 ml
  • Beurre demi-sel Beurre demi-sel 50 g
  • Farine Farine 50 g
  • Beurre et farine pour le moule Beurre et farine pour le moule 50 g
  • Bouillon de volaille Bouillon de volaille 1 cube(s)
  • Estragon Estragon 2 branche(s)
  • Maïzena Maïzena 1 c. à café
  • Sel,  Poivre blanc Sel, Poivre blanc

Préparation :

  • Préparation 35 min
  • Cuisson 1 h
  • 1

    Épluchez les radis noirs et coupez-les, Versez 1,5 l d'eau dans une casserole avec le cube de bouillon.

  • 2

    Laissez infuser pendant 10 minutes et remuez.

  • 3

    Ajoutez le radis et laissez cuire à feu couvert 40 minutes. Égouttez bien. Le radis doit être très tendre. Mixez-le ensuite pour obtenir une purée.

  • 4

    Émincez les feuilles d'estragon. Dans une casserole, faites fondre le beurre. Quand il est mousseux, ajoutez la farine. Remuez avec un fouet et laissez cuire à feu doux sans laisser colorer pendant 5 à 10 minutes. Ajoutez ensuite le lait. Salez et poivrez. Laissez cuire à feu doux 15 minutes en remuant tout le temps. La béchamel est prête quand elle forme une boule assez compacte et collante dans la casserole.

  • 5

    Hors du feu, mélangez la béchamel avec les jaunes d'oeufs, le parmesan rapé/mixé, l'estragon et la purée de radis.

  • 6

    Préchauffez le four th.6/7 (200°C).

  • 7

    Montez les blancs en neige avec la maïzena. Incorporez-les délicatement au mélange précédent.

  • 8

    Beurrez le moule à soufflé (ou les moules individuels) avec un pinceau, versez la farine à l'intérieur. Elle doit tapisser le moule, retirez l'excédent. Versez la préparation dans le moule. Enfournez pour 20 minutes.

  • 9

    Servez.

Astuces

Pour réussir un soufflé le moule doit être beurré à la perfection et fariné, sans traces de doigts qui empêcheraient le soufflé de monter. Et il ne faut surtout pas ouvrir le four pendant la cuisson.

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Commentaires :

  • (2)
Noter la recette:

Recette délicieuse et simple à réaliser (elle nécessite juste un peu de temps). Un régal, merci beaucoup !

ClaireSophie
18 février 2018

elle est géniale recetterecette,et facile à faire comme d'ailleurs la plupart de vos recettes!!je l'essairai dès que je trouve du radis noir!!!bravo à vous je me régale sur votre site

astrid
05 octobre 2012
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