Soufflé à la tomate
45 min
Facile
0,88/pers
5 commentaires

Cette recette vous est proposée par Dominique Boute, nutritionniste et fondateur de monregimeperso.fr

Ingrédients :

  3,52
  • Tomate(s) Tomate(s) 1 kg
  • Œuf(s) Œuf(s) 3
  • Oignon(s) Oignon(s) 2
  • Thym Thym
  • Laurier Laurier
  • Basilic Basilic
  • Margarine Margarine
  • Farine Farine
  • Lait demi-écrémé Lait demi-écrémé
  • Huile d'olive Huile d'olive 1 c. à soupe
  • Poivre Poivre
  • Muscade Muscade

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • Cuisson 30 min
  • 1

    Pelez et émincez les oignons puis faites-les revenir dans l’huile.

  • 2

    Pelez et concassez les tomates, puis les aromates. Poivrez et laissez réduire. Retirez la branche de thym et la feuille de laurier.

  • 3

    Dans une casserole, faites fondre la margarine et formez un roux avec la farine, puis ajoutez le lait chaud jusqu’à l’obtention d’une sauce blanche épaisse. Ajoutez une pointe de muscade et un peu de poivre.

  • 4

    Séparez les jaunes des blancs d’oeufs, puis battez les blancs en neige.

  • 5

    Prélevez 3 c. à soupe de sauce blanche et mélangez-la aux tomates. Incorporez également les jaunes d'oeufs. Rectifiez l'assaisonnement. Mélangez délicatement les blancs en neige à la préparation. Versez dans un moule à soufflé graissé (au 3/4 de sa hauteur pour éviter que le soufflé ne déborde du plat). Mettez au four une petite demi-heure. Servez immédiatement.

Diététique :

Voilà une recette de soufflé pleine de saveurs ! En effet, les blancs en neige apportent de la légèreté à ce soufflé tout en limitant la quantité d’oeufs. Les tomates apportent une touche de saveur et évite le traditionnel soufflé au fromage dont la teneur en sel est plus élevée. Les herbes aromatiques parfument et relèvent le goût des tomates pour le plaisir de nos papilles ! Ainsi cette recette convient lors de problème d’hypertension.

Astuces

Pour cette recette de Soufflé à la tomate, vous pouvez compter 15 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de souffles Sales, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Commentaires :

  • (5)
Noter la recette:

Je ne vois pas la quantité de farine, ni celle du lait.

Huguette
24 octobre 2008

Il n'est pas dit à combien on met le four ? Merci pour la réponse. Je pense la faire rapidement.

Etiennette
24 octobre 2008

Ce que je regrette avec vos recettes c'est qu'il n'y a jamais de photos alors que je mange d'abord avec les yeux.....et je suis toujours sceptique. Merci quand même !

Sylvia
23 octobre 2008

Super appétissant ! Par contre, il faut que tout le monde soit là de suite, sinon le soufflet descend très vite. Recette délicieuse.

Evelyne
23 octobre 2008

Poids de farine ? Idem pour la margarine. Prenez 3 cuillérées et mettez dans la tomate. Que faire du reste de sauce ? Cordialement.

Bernadette
23 octobre 2008
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