photo de sot l'y laisse de dinde à la crème
1 h
Facile
2,75/pers
222/pers
15 commentaires

Petit plat peu commun dans la cuisine française, cette viande particulièrement savoureuse se nomme ainsi car "seuls les sots peuvent l'oublier dans la dinde" ! Réputé pour sa tendreté, ce morceau de dinde ou de poulet est très apprécié par nos grands-parents. Alors, il doit bien y avoir une raison. À vous de tester !

Ingrédients :

  11,00
  • Sot l'y laisse(s) Sot l'y laisse(s) 8
  • Champignon(s) de paris Champignon(s) de paris 4
  • Oignon(s) Oignon(s) 1
  • Crème fraîche liquide Crème fraîche liquide 1 c. à soupe
  • Persil Persil
  • Huile d'olive Huile d'olive 1 c. à soupe
  • Sel poivre Sel poivre
  • Thym Thym

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 30 min
  • 1

    Commencez par préparer les champignons en coupant leurs pieds, puis lavez-les à l'eau froide, émincez-les et réservez-les. Lavez et émincez l'oignon. Dans une sauteuse, faites revenir les sot-l'y-laisse dans un fond d'huile d'olive pendant 3 à 4 min en les retournant régulièrement. Ils doivent être tout juste dorés.

  • 2

    Retirez les morceaux de dinde pour les remplacer par les champignons et l'oignon que vous ferez revenir très légèrement pour ensuite remettre la viande dans la sauteuse. Ajoutez le thym effeuillé et le persil coupé finement. Salez et poivrez. Couvrez la sauteuse pour laisser les sot-l'y-laisse, les champignons et l'oignon mijoter à feu doux pendant 20 min.

  • 3

    En fin de cuisson, soulevez le couvercle pour mélanger à l'aide d'une cuillère en bois. Ajoutez deux grosses cuillères de crème liquide aux sot-l'y-laisse et champignons puis laissez fondre pour lier la sauce.

Astuces

Pour obtenir une sauce plus onctueuse, saupoudrez une cuillère de farine ou de maïzena avant de refermer le couvercle de la sauteuse, avec quelques gouttes de vin blanc. Excellente idée pour une recette de plat pour un repas de famille !

Questions fréquentes

Quel type de pâtes est le meilleur pour cette recette ?

Des pâtes longues comme les spaghetti ou les tagliatelle fonctionnent bien avec cette sauce, mais n'hésitez pas à utiliser votre variété préférée.

Peut-on ajouter de la viande à cette recette de pâtes ?

Oui, pour une version plus riche, vous pouvez ajouter des morceaux de poulet, de la viande hachée, ou même des fruits de mer.

Comment peut-on rendre cette recette végétalienne ?

Pour une version végétalienne, utilisez des substituts végétaux pour le fromage et la crème, et assurez-vous que les autres ingrédients sont également végétaliens.

Comment épaissir la sauce pour les pâtes si elle est trop liquide ?

Si la sauce est trop liquide, vous pouvez la laisser mijoter un peu plus longtemps pour réduire ou ajouter un peu de farine ou de fécule de maïs diluée dans l'eau pour l'épaissir.

Quels légumes recommandez-vous d'ajouter à cette recette de pâtes ?

Des légumes comme les épinards, les champignons, les tomates cerises, ou les courgettes peuvent être ajoutés pour augmenter la valeur nutritionnelle et la saveur du plat.

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Noter la recette:

Commentaires :

  • (15)
Noter la recette:

Alors bon... Oui, c'est bon, mais assez classique comme recette. Essayez version carpaccio c'est du bonheur. Toute fois, je me permet une petite critique: On ne lave jamais des champignons, que ce soit des champignons de paris ou tout autre champignon. Jamais! Il faut couper la base du pied (pas tout le pied), ensuite il faut éplucher le chapeau en partant du bas du chapeau vers le haut. Ensuite on va essuyer les champignons très délicatement avec du papier absorbant. Mais ne jamais passer de champignon sous l'eau, froide ou chaude, ça les dénature et de ce fait les rend fades!

Gimon
14 décembre 2019

L’équipe de CuisineAZ vous remercie pour vos commentaires sur cette recette! Grâce à vous, nous avons amélioré cette recette! Il ne vous reste plus qu’à la cuisiner et à laisser votre avis à nouveau! On compte sur vous!

Equipe CuisineAZ
13 juillet 2017

J'ai mis quelques zestes de citron dans mon plat de sot-l'y-laisse pour le parfumer. Le goût était excellent. J'ai bien aimé.

Chantal
06 juillet 2017

Rien à modifier à la recette! Les ingrédients sont parfaitement harmonisés et j'ai bien aimé manger du sot-l'y-laisse pour la première fois.

Anais
06 juillet 2017

J'ai accompagné le sot-l'y-laisse de dinde à la crème de quinoa pour voir si cette combinaison fonctionnait. Je n'ai pas été déçue et mon conjoint a adoré.

Claire
06 juillet 2017

Mon époux a toujours essayé de me faire manger de la dinde mais il n'a jamais réussi jusqu'au jour où il a découvert cette recette. J'en ai mangé sans broncher tellement c'était bon!

Alexia
03 juillet 2017

Je n'en ai pas laissé une miette et ni même mon époux d'ailleurs. Cette recette est une belle découverte pour nous. On s'est vraiment régalé.

Marine
03 juillet 2017

J'ai non seulement découvert un nouveau mot mais une nouvelle recette qui va m'aider à impressioner mes convives la semaine prochaine .

Isabelle
02 juillet 2017

J'ai mis de la maïzena pour épaissir la sauce, mais sinon j'ai suivi la recette et j'ai trouvé ce plat très appétissant.

Amélie
01 juillet 2017

J'ai déjà mangé du sot-l'y-laisse de poulet chez ma belle-mère et j'ai trouvé ça tendre et délicieux. Mon époux m'a donc promis de réaliser cette recette de sot-l'y-laisse de dinde pour me faire plaisir. J'ai trop hâte d'en manger.

Camille
30 juin 2017

Belle découverte! Je ne savais pas qu'on pouvait préparer cette viande de cette façon et je ne pensais pas non plus que ça serait aussi bon. Merci Cuisineaz!

Marie
30 juin 2017

Je n'ai jamais mangé du sot-l'y-laisse uniquement. J'aimerai bien tenter l'expérience et réaliser moi-même ce plat.

Nicole
30 juin 2017

Très bon , facile , Aujourd'hui , je vais le servir avec des haricots verts

Martine
26 mai 2011

Très bon , je le sers avec des tagliatelles.

Lucie
09 août 2007

Délicieux et rapide !

nathalie
12 juin 2007
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