Ingrédients :
- Sole 4
- Beurre 100 g
- Citron(s)
- Sel poivre
- Pour la purée :
- Pomme(s) de terre 500 g
- Lait 25 cl
- Crème liquide 25 cl
- Huile d'olive 3 c. à soupe
Préparation :
-
1
Demandez au poissonnier de préparer les solettes en enlevant la peau des deux côtés.
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2
Lavez les pommes de terre, épluchez-les et faites-les cuire à l'eau salée.
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3
Faites bouillir le lait et la créme. Lorsque les pommes de terre sont cuites, écrasez-les au presse-purée. Incorporez le lait à la purée.
-
4
Mélangez puis incorporez l'huile. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement.
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5
Poêlez les solettes dans 20 g de de beurre. Lorsqu'elles sont dorées sur les deux faces, réservez-les au chaud.
-
6
Jetez la graisse de cuisson. Remettez la poêle à chauffer. Ajoutez le reste de beurre ainsi que le jus de citron, salez et poivrez légérement. Nappez les solettes de cette sauce servie avec la purée.
Astuces
Solettes des sables : ne confondez pas la solette avec le ceteau qui est une variaté de poisson à part entière, pêchée entre la Charente-maritime et la Vendée. Elle est pêchée avant sa taille adulte mais elle atteint les 24 cm règlementaires, sa chair est un régal.
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