semoule au lait et à la vanille
15 min
Facile
0,65/pers
172/pers
21 commentaires

On a parfois envie d'une petite ou d'une grande douceur qui fait du bien au moral. Dans ces moments-là, la semoule au lait apporte le meilleur des réconforts, d'autant plus si elle est bien onctueuse et vanillée, comme dans cette délicieuse recette. Vous pourrez déguster la semoule au lait aussi bien tiède que froide. Prêt en quelques minutes, c’est un dessert régressif à souhait qui vous rappellera votre enfance et les goûters d'hiver !

Ingrédients :

  2,60
  • Lait Lait 1 l
  • Semoule fine Semoule fine 100 g
  • Sucre Sucre 60 g
  • Raisins secs Raisins secs 1 c. à soupe
  • Vanille Vanille 1 Gousse

Préparation :

  • Préparation 5 min
  • Cuisson 10 min
  • Repos 1 h
  • 1

    Commencez par verser le lait dans une casserole. Ajoutez-y le sucre en poudre et les raisins secs. Coupez la gousse de vanille dans le sens de la longueur, grattez en l'intérieur à avec la pointe d’un couteau et mettez le tout dans le lait (gousse et graines grattées). Ensuite, faites chauffer le lait avec la vanille, le sucre en poudre et les raisins secs à feu doux puis moyen.

  • 2

    Lorsque votre lait commence à peine à bouillir, retirez la gousse de vanille et versez la semoule. Remuez sans cesse pendant quelques minutes, jusqu'à épaississement.

  • 3

    Versez votre semoule au lait parfumée à la vanille dans des ramequins individuels. Laissez refroidir à température ambiante, puis réservez au réfrigérateur pendant au moins 1 heure. Régalez-vous en mangeant la semoule saupoudrée de cannelle et accompagnée de biscuits. (Si vous préférez ou que vous n'avez pas la patience d'attendre, vous pouvez déguster votre semoule tiède).

Astuces

Si vous n'avez pas de gousse de vanille à votre disposition, vous pouvez utiliser un sachet de sucre vanillé ou une cuillerée d'extrait de vanille. Pour obtenir une semoule au lait bien crémeuse, diminuez la quantité de semoule ou augmentez celle de lait. Et pour encore plus de gourmandise, vous pouvez également napper votre semoule au lait de caramel. De quoi retrouver le goût de notre enfance !

Questions fréquentes

Puis-je remplacer le sucre par du miel ?

Oui, le miel est une alternative naturelle qui apportera une douceur différente à votre semoule au lait.

Quel type de lait puis-je utiliser pour cette recette ?

Tant le lait d’origine animale que les laits végétaux (amande, soja) conviennent parfaitement.

Puis-je ajouter des fruits dans ma semoule au lait ?

Absolument, des morceaux de pommes, poires ou des baies peuvent être ajoutés pour plus de saveur.

Comment conserver la semoule au lait ?

Elle se conserve au réfrigérateur dans un contenant hermétique jusqu’à 3 jours.

Puis-je utiliser de la vanille en poudre au lieu d’une gousse ?

Oui, la vanille en poudre est une bonne alternative, mais ajustez la quantité selon l’intensité souhaitée.

La semoule au lait peut-elle être servie froide ?

Oui, elle est délicieuse servie froide, surtout pendant les mois chauds.

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Noter la recette:

Commentaires :

  • (21)
Noter la recette:

Délicieux!!! Avec un peu plus de semoule et une cuillerée à soupe de crème de citron : tout le monde en redemande !!

Julie
19 novembre 2023

Bonsoir. La gousse, on peut remplacequel autre produit? merci

Jonathan
11 juillet 2018

Pour vous remercier de tous vos commentaires sur cette recette, l’équipe CuisineAZ l’a amélioré en prenant compte de vos avis! Alors qu’en pensez-vous? Cette recette a plu à votre petite famille?

Equipe CuisineAZ
13 juillet 2017

Le dessert que mon ado adore. Que j'utilise de la semoule de blé ou de riz, je garde les quantités (1 litre de lait pour 70 gr de semoule) pour que ça reste onctueux. L'idéal c'est d'avoir du lait cru bio, c'est tout simplement divin et excellent pour la santé

Valérie
09 février 2016

J'ai complètement modifié les quantités surtout au niveau de la semoule. Voilà encore un bon dessert pour ce soir en famille !

Claireetchristophe
09 octobre 2013

superbe recette perso je rajoute quelques cuillere de chocolat en poudre

Amelie
27 juin 2013

Fantastique ! j'ai reproduit la recette en remplacant les raisins par un crumble léger au fond du pot ;) et aimant la simplicité je l'ai faite nature et toute la famille s'est régalée :) Je l'a recommande a tous

Estelle
19 septembre 2011

Délicieux ! Je mets un peu plus de moule 100 g !

Isabelle
03 avril 2010

Je mets 1 l de lait, 500 g de crème, 120 g de semoule, de la cannelle suivant les goûts, un peu de beurre une fois la cuisson finie. C'est une recette qui me vient de mon arrière arrière grand mère. Essayez-la !

Dominique
23 février 2010

Cette recette est pour 6 personnes vu les quantités (ou alors de très gros mangeurs). Trop sucré, 60g suffisent. La semoule il faut en mettre entre 100 et 120g. Sinon je parsème de chocolat en poudre, c'est super bon.

jc
17 septembre 2008

Très bon, très simple et très rapide! J'en fais maintenant une fois par mois.

Frédéric
12 mai 2008

C'est une recette sympa, mais il faudrait augmenter la quantité de semoule, car c'est un peu trop liquide. J'ai versé du caramel dans le fond des moules et diminué la quantité de sucre et j'ai aussi fait cuire un peu plus longtemps.

Nathalie
17 février 2008

Mais c'est quoi cette recette ? On se retrouve avec des coupes pleines de lait liquide et quelques grains de semoule qui s'entassent au fond. N'y aurait-il pas une erreur dans les ingrédients ? 70 g de semoule pour 1 l de lait !

Peter
12 février 2008

Très simple et rapide à faire. Cette recette est à garder, car c'est délicieux !

Valérie
12 février 2008

Je fais cuire la semoule plus longtemps à petit feu, pour qu'elle n'attache pas. Une fois refroidie dans un ravier, essayez de la manger avec du sirop de fraise, framboise. C'est délicieux, les enfants en raffolent !

Dominique
10 février 2008

Mmmh... Parfait ! Et tous ces souvenirs d'enfance qui remontent ! Ca sent comme chez ma grand-mère !

Tristan
09 février 2008

De mon côté , je caramélise chaque petit moule, avant de verser la créme. Jackye.

Jackye
09 février 2008

Très bon, à refaire merci !

J-m
08 février 2008

C'est vraiment un dessert fabuleux pour les petits ou les grands

Jocelyne
08 février 2008

Vos recettes son trop bonnes J'aimerais m'inscrire chez vous Coordinalement

chloé
08 février 2008
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