Cette recette vous est présentée par Dominique Boute, nutritionniste et fondateur de monregimeperso.fr
Ingrédients :
- Préparation
- Farine 375 g
- Sucre en poudre 20 g
- Margarine 30 g
- Raisins secs 60 c. à soupe
- Abricots secs 100 g
- A corriger 18 cl
- Eau 10 cl
- Sel
Préparation :
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1
Préchauffez le four (th.8). Graissez un moule carré de 19 cm de côté.
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2
Dans un saladier, tamisez la farine, le sucre et le sel. . Incorporez la margarine en travaillant avec les doigts. Ajoutez les raisins secs et les abricots découpés en dés.
-
3
Faîtes un puit au centre et versez-y le lait et l’eau. A l’aide de la lame d’un couteau plat, mélangez tout jusqu’à l’obtention d’une pâte souple et collante (si la pâte vous semble trop épaisse, ajoutez de l’eau). Déposez la pâte sur le plan de travail fariné et pétrissez la pour la rendre lisse. Puis abaissez la pâte sur une épaisseur de 2 cm environ. Puis découpez des disques de 4 à 5 cm de diamétre et disposez les dans le moule presque côte à côte. Badigeonnez-les d’un peu de lait. Mettez au four 15 min.
Diététique :
Voilà une recette pour faire le plein d’énergie ! En effet la farine utilisée est source de sucres lents et sert donc de carburant essentiel à notre corps. Ainsi pour éviter les fringales, les sucres lents doivent être consommés à chaque repas sous diverse forme : pâtes, riz, pain, légumes secs … Les fruits secs sont eux une source de vitamines et d’antioxydants importante : en effet on y trouve du cuivre associé à du fer aux propriétés antianémiques, du magnésium et du potassium pour notre cœur. La vitamine B2, améliorant la qualité de nos tissus est également bien représentée, de même que la B3 et la vitamine E, en prévention du vieillissement cellulaire. C’est pourquoi, une consommation régulière de fruits secs ou oléagineux contribue à la forme de notre corps.
Astuces
Pour cette recette de Scones aux raisins et abricots secs, vous pouvez compter 20 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de gateaux, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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