Scones anglais
Par Pauline Poumme
32 min
Facile
0,44/pers
1 commentaires

Véritable emblème de la gastronomie britannique, les scones anglais sont de savoureux petits pains traditionnellement servis avec un thé Earl Grey au petit-déjeuner ou au goûter. Ils sont plus précisément originaires d’Ecosse, où ils existaient déjà au 16e siècle, et leur pâte assez dense se rapproche parfois plus des biscuits que du pain, d’où l’importance de la garniture ! À défaut de visiter le Royaume-Uni, offrez-vous une escapade british avec quelques scones à l’heure du thé… ou du café, promis, on ne le répètera pas.

Ingrédients :

  2,20
  • Farine Farine 250 g
  • Levure chimique Levure chimique 1 sachet(s)
  • sucre en poudre Sucre en poudre 40 g
  • Beurre ramolli Beurre ramolli 60 g
  • Lait Lait 10 cl
  • Sel Sel 1 pincée(s)

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 12 min
  • 1

    Préchauffez le four à 220°C.

  • 2

    Mélangez la farine avec la levure chimique et le beurre coupé en dés.

  • 3

    Ajoutez le sucre et le sel, puis incorporez progressivement le lait. Pétrissez jusqu’à obtenir une pâte lisse. Si la pâte est encore collante, ajoutez un peu de farine.

  • 4

    Farinez un plan de travail ainsi qu’un rouleau à pâtisserie. Étalez la pâte sur une épaisseur d’environ 2 cm, puis découpez-y des ronds de 5 à 6 cm de diamètre à l’aide d’un emporte-pièce ou d’un verre.

  • 5

    Placez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfournez pendant 12 minutes, jusqu’à ce que les scones soient bien gonflés.

Astuces

Les scones anglais se dégustent au petit déjeuner ou au goûter, coupés en deux dans l’épaisseur et garnis de beurre, de confiture, de lemon curd... Mais pour un vrai tea time à l’anglaise, c’est une généreuse cuillère de crème fraîche épaisse ou de clotted cream qui les sublime. Une autre idée ? Des scones sucrés-salés avec un chutney et du cheddar. La pâte peut aussi être parfumée avec un arôme, garnie de pépites de chocolat ou de fruits secs !

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Commentaires :

  • (1)
Noter la recette:

Je me retrouve avec un truc complètement raplapla et du coup assez sec car par beaucoup de mie à l'intérieur n'ayant que de la croûte. Très déçue...

Fanny
18 février 2018
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