Scampis au herve piquant sur confiture de poireaux, sirop au vieux porto
Par Claud
20 min
Difficile
4,75/pers
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Ingrédients :

  38,00
  • Pour le sirop de porto:
  • Vieux porto Vieux porto 4 dl
  • Cassonade Cassonade 1 c. à soupe
  • Fécule de maïs Fécule de maïs 1 c. à café
  • Préparation
  • Scampi(s) Scampi(s) 16
  • Fromage de Herve Fromage de Herve 1
  • Tomate(s) Tomate(s) 1
  • Échalote(s) Échalote(s) 1
  • Huile d'olive Huile d'olive 1 c. à soupe
  • Sel Sel
  • Poivre Poivre
  • Pour la garniture:
  • Aneth Aneth
  • Poivre rose Poivre rose baies
  • Pour la confiture de poireaux:
  • Poireau(x) Poireau(x) 2
  • Miel d'acacia Miel d'acacia 1 c. à soupe
  • Huile d'olive Huile d'olive 1 c. à soupe

Préparation :

  • Préparation 10 min
  • Cuisson 10 min
  • 1

    Lavez et émincez les poireaux en fine julienne. Faites-les blanchir 3 min. Dans une casserole. Egouttez-les et faites-les dorer légèrement dans une c. à soupe d'huile d'olive.

  • 2

    Ajoutez le miel, salez (1/4 de c. à café) et poivrez. (10 tours de moulin. Mélangez et réservez au chaud

  • 3

    Lavez la tomate et l'épépinez. Coupez-la en petits dés. Epluchez l'échalote et émincez-les finement.

  • 4

    Entre-temps, plongez les scampis dans l'eau chaude pendant 2 min. Et décortiquez-les.

  • 5

    Faites blondir l'échalote émincée dans 1 c. à soupe d'huile d'olive.

  • 6

    Ajoutez les scampis et les dés. Laissez cuire à découvert jusqu'à ce que les scampis prennent une coloration rose (plus ou moins 8 min). En remuant régulièrement.

  • 7

    Réservez au chaud.

  • 8

    Préparez le sirop de porto

  • 9

    Portez le porto a ébullition et faites-le réduire de moitié. Salez (une pincée de sel), poivrez (5 tours de moulin) et ajoutez la cassonade. Diluez la fécule de maïs dans un fond d'eau froide et versez dans le porto. Le sirop doit se lier légèrement

  • 10

    Répartissez la confiture de poireaux sur 4 assiettes. Posez par dessus les scampis et ¼ de fromage de herve. Entourez la préparation d'un cordon de sirop de porto.

  • 11

    Garnissez de brin d'Aneth et baies rose.

  • 12

    N'éliminez pas la verdure des poireaux, mais les 5 à 8 derniers centimètres. Cela donnera un dégradé vert qui sera du plus bel effet dans l'assiette.

  • 13

    Préchauffez les assiettes afin que les différents ingrédients ne se refroidissent pas trop vite et que le fromage se ramollisse à leur contact.

Astuces

Pour cette recette de Scampis au herve piquant sur confiture de poireaux, sirop au vieux porto, vous pouvez compter 10 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de plats, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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