saute de cerf a la caledonienne
Par Philippe
1 h 20 min
Facile
4,88/pers
4 commentaires

Ingrédients :

  39,04
  • Pour la viande :
  • Cerf Cerf 1,6 kg
  • Lard fumé Lard fumé 100 g
  • Vin blanc sec Vin blanc sec 200 cl
  • Eau Eau
  • Farine Farine 70 g
  • Persil Persil 0,25 botte(s)
  • Beurre Beurre 80 g
  • Sel, poivre Sel, poivre
  • Pour la marinade :
  • Vin rouge corsé Vin rouge corsé 1 l
  • Oignon(s) émincé(s) Oignon(s) émincé(s) 200 g
  • Clou(s) de girofle Clou(s) de girofle 4
  • Bouquet(s) garni(s) Bouquet(s) garni(s) 1
  • Échalote(s) Échalote(s) 1
  • Ail Ail 1 gousse(s)
  • Whisky Whisky 100 cl
  • Thym Thym
  • Laurier Laurier
  • Huile d'arachide Huile d'arachide 5 cl

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 50 min
  • Repos 3 j 0 h 0 min
  • 1

    Laissez baigner la viande dans cette marinade de 12 heures à 3 jours au frais. Retournez la viande de temps en temps avec une cuillére en bois. Le cerf doit macérer assez longtemps de 2 à 3 jours, dans la marinade (il sera plus tendre et parfumé).

  • 2

    Égouttez la viande trés soigneusement. Dans la cocotte, faites chauffer le beurre et l'huile. Faites-y dorer la viande et le lard coupé en dés. Saupoudrez de farine. Retournez la viande.

  • 3

    Ajoutez un verre de vin blanc sec, la marinade et le bouquet garni, complétez avec un peu d'eau si besoin pour mouiller à 2 cm au dessus de la viande. Salez, poivrez. Fermez la cocotte. Laissez cuire doucement 50 min à partir de la mise en rotation de la soupape.

  • 4

    Servez ce ragoût avec du manioc cuit au lait de coco et des bananes Poingo cuites directement au four aprés les avoir incisées. Saupoudrez de persil haché avant de servir.

Astuces

Pour cette recette de Sauté de cerf à la calédonienne, vous pouvez compter 30 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de cerf, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

Abonnez-vous aux recettes pas chères en Newsletters et recevez
Top 30 des recettes Cuisineaz
Top 30 des recettes Cuisineaz

Votre adresse email sera utilisée par Digital Prisma Players pour vous envoyer votre newsletter contenant des offres commerciales personnalisées. Elle pourra également être transférée à certains de nos partenaires, sous forme pseudonymisée, si vous avez accepté dans notre bandeau cookies que vos données personnelles soient collectées via des traceurs et utilisées à des fins de publicité personnalisée. A tout moment, vous pourrez vous désinscrire en utilisant le lien de désabonnement intégré dans la newsletter et/ou refuser l’utilisation de traceurs via le lien « Préférences Cookies » figurant sur notre service. Pour en savoir plus et exercer vos droits , prenez connaissance de notre Charte de Confidentialité.

Noter la recette:

Commentaires :

  • (4)
Noter la recette:

Bonjour, j'ai suivi la recette à la lettre, agrémenté de carotte, et pomme de terre, mais au final la viande était très sèche, le cerf m'a été donné et était-il trop vieux ? Ou trop longtemps au congélateur ? Si quelqu'un pouvait me renseigner. Merci

Pierre
11 mars 2016

Normal, je pense que la personne qui a écrit la recette est nulle en maths ou a bu tout l'alcool de la recette. Moi j'ai modifié, 1l de vin je veux bien mais pas 1l de whisky pour moi c'est 10cl. Et ensuite pour la cuisson 200cl de vin blanc est égal à 2l, même pour un bourguignon j'ai jamais mis autant de vin. La personne confond pour moi c'est 20cl car là la viande baigne dans l'alcool.

Sabrina
29 décembre 2022

Tchaaaaaaa! t'as pris où cette recette ! trop fort !!! allez tata!

Kamen de Lifou !
14 mars 2010

Je vais essayer votre recette qui me parait très bonne ... Merci

patrick
07 août 2007
Haut de page