saute d agneau a la tomate et aux olives
Par Cécile
1 h 20 min
Intermédiaire
2,97/pers
3 commentaires

Ingrédients :

  17,82
  • Préparation
  • Agneau Agneau 600 g
  • Tomate(s) Tomate(s) 4
  • Oignon(s) Oignon(s) 2
  • Ail Ail 5 gousse(s)
  • Petite(s) olive(s) noire(s) niçoise(s) Petite(s) olive(s) noire(s) niçoise(s) 100 g
  • Thym Thym 1 brindille
  • Basilic Basilic 2 c. à soupe
  • Farine Farine 1 c. à soupe
  • Vin blanc sec Vin blanc sec 2 c
  • Huile d'olive Huile d'olive 3 c. à soupe
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 1 h
  • 1

    Coupez 600 g d’épaules d’agneau en morceaux, en compter 3 par personne, et en laissant un petit peu de gras.

  • 2

    Pour la garniture:

  • 3

    Pelez 2 oignons moyens, coupez-les en 4. Pelez 5 gousses d’ail, fendez-les en 2 et les dégermer. Mondez 4 tomates, coupez-les en 4, et retirez les graines.

  • 4

    Salez et poivrez les morceaux d’agneau sur chaque face. Chauffez 3 c. à soupe d’huile d’olive dans un large poêlon. Puis disposez les morceaux d’agneau sans les chevaucher, saisissez-les et faites-les colorer de chaque côté. Puis égouttez-les sur une grille.

  • 5

    Faites ensuite suer et blondir 4 à 5 minutes les oignons et les gousses d’ail dans le poêlon, dans le gras et les sucs de cuisson des morceaux d’agneau.

  • 6

    Ajoutez les morceaux d’agneau, saupoudrez le tout d’1 c. à soupe de farine, mélangez bien. Déglacez ensuite avec 2 dl de vin blanc sec, raclez bien le fond du poêlon afin de récupérer tous les sucs, et laissez réduire de moitié sur feu doux en remuant réguliérement.

  • 7

    Ajoutez ensuite au sauté d’agneau, les quartiers de tomate, 1 brindille de thym, 100 g de petites olives noires niçoises non dénoyautées, mouillez à hauteur d’eau, portez à frémissement, et laissez mijoter à couvert pendant 1 heure en remuant réguliérement.

  • 8

    Ajoutez, la cuisson terminée, 2 c. à soupe de basilic concassé grossiérement, rectifiez éventuellement l’assaisonnement et dégustez sans attendre.

Astuces

Pour cette recette de Sauté d'agneau à la tomate et aux olives, vous pouvez compter 20 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette d'agneau, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Commentaires :

  • (3)
Noter la recette:

J'aimerais vois la suite de la recette!

Suzanne
21 mars 2012

Mqrchr pas

Suzanne
20 mars 2012

On peut aussi faire plus rapide avec une cocotte minute. Faire revenir viande.. puis oignons.. ail.. ajouter ensuite tomate, thym.. et refermé la cocotte pour 30 minutes...

Stephanie
08 septembre 2009
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