Photo de saucisson brioché
2 h 30 min
Intermédiaire
1,45/pers
25 commentaires

Ingrédients :

  8,70
  • Préparation
  • Son Son 1
  • Farine Farine 355 poignée(s)
  • Levure Levure 10 g
  • Sucre Sucre 25 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 4
  • Beurre Beurre 170 g
  • Sel Sel 7 g

Préparation :

  • Préparation 45 min
  • Cuisson 1 h 45 min
  • 1

    La veille, préparez la pâte à brioche :

  • 2

    Faites ramollir le beurre à température ambiante. Mettez la farine, la levure, le sel, le sucre et 3 oeufs dans un saladier.

  • 3

    Travaillez à la main jusqu’à obtention d’une pâte ferme et élastique. Pétrissez 5 min. Ajoutez le dernier œuf. Pétrissez 10 min.

  • 4

    Incorporez alors le beurre en parcelles et travaillez bien la pâte. Laissez reposer 1 heure puis emballez la pâte dans du film alimentaire et laissez-la doubler de volume. Pétrissez à nouveau quelques secondes, emballez-la dans du film et placez au réfrigérateur jusqu’au lendemain.

  • 5

    Plongez le saucisson dans l’eau froide et portez à frémissement. Faites-le pocher 45 min puis égouttez-le, séchez-le et épluchez-le.

  • 6

    Préchauffez le four th.6/7 (190°C). Étalez la pâte sur un plan de travail fariné en un grand rectangle. Posez le saucisson au centre et saupoudrez légérement de farine.

  • 7

    Repliez la pâte sur le saucisson et souder-la bien. Posez le saucisson en brioche sur une feuille de papier sulfurisé et dorez-le au jaune d’œuf battu avec un peu d’eau.

  • 8

    Enfournez le saucisson et faites-le cuire 1 heure. Servez-le découpé en tranches épaisses dés sa sortie du four.

Astuces

Pour cette recette de Saucisson de Lyon brioché, vous pouvez compter 45 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de charcuterie, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Commentaires :

  • (25)
Noter la recette:

le saucisson brioché lyonnais dans les recettes montagnardes ? :)

stephanie
28 octobre 2011

il ne faut surtout pas piquer le saucisson et ne pas le mettre dans l'eau boullante, mais froide et porter à frémissement et ne jamis faire boullir

Françoise
23 août 2010

IL NE FAUT JAMAIS PIQUER LE SAUCISSON A CUIRE ,TOUT LE GRAS ET LE PARFUM SONT DANS L'EAU DE CUISSON.

gérard
25 avril 2010

On peut adapter toutes sortes de recettes de pate à brioche pour cette recette. Une variante que j'ai déja faite : Une fois la pate étalée, la recouvrir de feuilles d'épinards bien essorées et assaisonnées (sel, poivre) ensuite, badigeonner le saucisson de bonne moutarde en grains et le poser sur les épinars, rouler et cuire. Coup d'oeil et saveurs garantis !!A servir avec une bonne salade verte.

Bibi
10 septembre 2008

Ma femme va se faire un plaisir de me faire cette recette. Merci !

Jacques
24 janvier 2007

Je trouve vos recettes formidables. Je n en loupe aucune. Merci.

michele
02 novembre 2006

Facile à faire et excellent avec une petite salade verte. C'est idéal pour un repas "détente". Variations possibles avec toutes sortes de saucissons. Bonne idée !

sophie
23 octobre 2006

Je trouve votre recette très intéressante et facile à réaliser.

leandre
23 octobre 2006

Belle recette !

david
18 octobre 2006

Vous obtenez le même résultat avec la préparation pour brioche de Francine et vous ajoutez à votre pâte des morceaux de noix, de noisette ou de pistache. Le résultat est garanti !

virginie
17 octobre 2006

Je ne suis pas très sûre de la légèreté de cette pâte à brioche... Pour en avoir testé des dizaines, de copains(chefs cuisiniers)... La pâte à brioche est vraiment très difficile à réaliser... J'attends des news !!!

chantal
17 octobre 2006

Merci bien pour votre recette !

fati
17 octobre 2006

Juste avec une salade, c'est le plat complet pour un dimanche soir.

Odile
16 octobre 2006

Si vous le trouvez trop lourd pour une entrée, servez-le avec juste une salade en accompagnement.

chantal
13 octobre 2006

Encore meilleur avec un saucisson de Lyon pistaché.

LAURENCE
13 octobre 2006

Je pense que je vais adorer, mais ce n'est pas trop lourd comme entrée ?

IKA
11 octobre 2006

On peut remplacer le saucisson par de la viande hachée préparée avec des épices fortes telles que le Ras-el-Hanout et l'ail. La pâte à brioche ne nécessite pas d'être préparée la veille.

Bahia
11 octobre 2006

Trop calorique...

monique
11 octobre 2006

Vous avez raison, on devrait s'arrêter totalementr de semettre à table! Notre pays est devenu fou!

Domi
19 août 2010

Super !

marilou
11 octobre 2006

Piquer le saucisson de pistaches et de petits morceaux de truffe. Quel délice !

emmanuel thiebauld
10 octobre 2006
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