saucisson brioche et poireaux a la creme
Par Michèle
1 h 35 min
Facile
2,65/pers
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Ingrédients :

  10,60
  • Pour la Pâte à brioche:
  • Levure Levure 0,5 cube(s)
  • Sucre Sucre 1
  • Farine blanche Farine blanche 250 g
  • Lait Lait 1 dl
  • Œuf(s) Œuf(s) 1
  • Beurre Beurre 40 g
  • Sel Sel 0,25 c. à café
  • Pour travailler la pâte
  • Son Son 1 g
  • Pour le poireaux à la crème:
  • Poireau(x) Poireau(x) 600 g
  • Oignon(s) Oignon(s) 1 g
  • Ail Ail 2 gousse(s)
  • Vin blanc Vin blanc 2 dl
  • Bouillon de légumes Bouillon de légumes 1,2 dl
  • A corriger A corriger 0,5 pot(s)
  • Huile Huile 1 c. à café
  • Sel, poivre Sel, poivre

Préparation :

  • Préparation 50 min
  • Cuisson 45 min
  • Repos 2 h
  • 1

    Préparation pour la pâte:

  • 2

    Liquéfiez la levure avec le sucre, laissez reposer un peu, puis remuez. Mettez la farine et le sel dans un récipient.

  • 3

    Faites fondre 40 g de beurre dans une petite casserole et ajoutez le lait.

  • 4

    Battez oeuf, en mélangez les 3/4 au lait (réservez le reste pour badigeonner) et ajoutez la levure.

  • 5

    Versez ce mélange sur la farine et travaillez le tout en une pâte lisse.

  • 6

    Pétrissez celle-ci vigoureusement pendant quelques minutes sur un peu de farine, couvrez-la et laissez-la lever pendant 1 heure.

  • 7

    Farinez le plan de travail et abaissez la pâte sur 1 cm d'épaisseur.

  • 8

    Coupez les 40 g de beurre (froid!) restant en petites tranches, disposez-les sur la pâte en ménageant un bord de 2 cm et plissez la pâte en un petit paquet.

  • 9

    Pétrissez-la ensuite vigoureusement pendant quelques minutes, mettez-la au frais pendant 30 min et laissez-la reposer à température ambiante pendant encore 30 min.

  • 10

    Pendant ce temps, faites cuire le saucisson dans de l'eau frémissante pendant une vingtaine de minutes. Sortez-le et laissez-le refroidir.

  • 11

    Lavez et parez les poireaux, coupez-les en tronçons de 2 cm. Hachez l'oignon et l'ail épluchés et faites-les suer dans l'huile.

  • 12

    Ajoutez les poireaux, étuvez puis mouiller avec le vin blanc et 1 dl de bouillon.

  • 13

    Couvrez et laissez mijoter pendant 45 min en rajoutant du bouillon de temps en temps.

  • 14

    Préchauffez le four à th.8 (200°C).

  • 15

    Farinez le plan de travail et abaissez la pâte en un rectangle de 25 x 15 cm.

  • 16

    Mettez le saucisson au milieu, et enveloppez-les en lui donnant la forme d'un gros "saucisson".

  • 17

    Mettez-les dans un moule à cake garni de papier sulfurisé et dorez à oeuf.

  • 18

    Enfournez au milieu du four et laissez cuire pendant 20 à 25 minutes.

  • 19

    Sortez du four, laissez refroidir un peu, démoulez et coupez le saucisson en tranches.

  • 20

    Avant de servir, affinez les poireaux avec la crème pour sauces, portez à ébullition, salez et poivrez.

  • 21

    Servez avec le saucisson brioché.

  • 22

    Pour 2 personnes:

  • 23

    Divisez les ingrédients des poireaux à la crème par deux et préparez le saucisson brioché comme indiqué (le reste peut se manger froid).

Diététique :

3555 kJ, 850 kcal personne

Astuces

Pour cette recette de Saucisson brioché et poireaux à la crème, vous pouvez compter 50 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de charcuterie, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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