Ingrédients :
- Pour la Pâte à brioche:
- Levure 0,5 cube(s)
- Sucre 1
- Farine blanche 250 g
- Lait 1 dl
- Œuf(s) 1
- Beurre 40 g
- Sel 0,25 c. à café
- Pour travailler la pâte
- Son 1 g
- Pour le poireaux à la crème:
- Poireau(x) 600 g
- Oignon(s) 1 g
- Ail 2 gousse(s)
- Vin blanc 2 dl
- Bouillon de légumes 1,2 dl
- A corriger 0,5 pot(s)
- Huile 1 c. à café
- Sel, poivre
Préparation :
-
1
Préparation pour la pâte:
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2
Liquéfiez la levure avec le sucre, laissez reposer un peu, puis remuez. Mettez la farine et le sel dans un récipient.
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3
Faites fondre 40 g de beurre dans une petite casserole et ajoutez le lait.
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4
Battez oeuf, en mélangez les 3/4 au lait (réservez le reste pour badigeonner) et ajoutez la levure.
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5
Versez ce mélange sur la farine et travaillez le tout en une pâte lisse.
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6
Pétrissez celle-ci vigoureusement pendant quelques minutes sur un peu de farine, couvrez-la et laissez-la lever pendant 1 heure.
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7
Farinez le plan de travail et abaissez la pâte sur 1 cm d'épaisseur.
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8
Coupez les 40 g de beurre (froid!) restant en petites tranches, disposez-les sur la pâte en ménageant un bord de 2 cm et plissez la pâte en un petit paquet.
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9
Pétrissez-la ensuite vigoureusement pendant quelques minutes, mettez-la au frais pendant 30 min et laissez-la reposer à température ambiante pendant encore 30 min.
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10
Pendant ce temps, faites cuire le saucisson dans de l'eau frémissante pendant une vingtaine de minutes. Sortez-le et laissez-le refroidir.
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11
Lavez et parez les poireaux, coupez-les en tronçons de 2 cm. Hachez l'oignon et l'ail épluchés et faites-les suer dans l'huile.
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12
Ajoutez les poireaux, étuvez puis mouiller avec le vin blanc et 1 dl de bouillon.
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13
Couvrez et laissez mijoter pendant 45 min en rajoutant du bouillon de temps en temps.
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14
Préchauffez le four à th.8 (200°C).
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15
Farinez le plan de travail et abaissez la pâte en un rectangle de 25 x 15 cm.
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16
Mettez le saucisson au milieu, et enveloppez-les en lui donnant la forme d'un gros "saucisson".
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17
Mettez-les dans un moule à cake garni de papier sulfurisé et dorez à oeuf.
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18
Enfournez au milieu du four et laissez cuire pendant 20 à 25 minutes.
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19
Sortez du four, laissez refroidir un peu, démoulez et coupez le saucisson en tranches.
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20
Avant de servir, affinez les poireaux avec la crème pour sauces, portez à ébullition, salez et poivrez.
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21
Servez avec le saucisson brioché.
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22
Pour 2 personnes:
-
23
Divisez les ingrédients des poireaux à la crème par deux et préparez le saucisson brioché comme indiqué (le reste peut se manger froid).
Diététique :
3555 kJ, 850 kcal personne
Astuces
Pour cette recette de Saucisson brioché et poireaux à la crème, vous pouvez compter 50 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de charcuterie, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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