sauce worcestershire
1 h 5 min
Facile
0,54/pers
77/pers
16 commentaires

Condiment d’origine anglaise, la sauce Worcestershire tient son nom de la région où elle fut inventée au 19e siècle. Confectionnée à base de vinaigre, de mélasse, d’anchois, de pulpe de tamarin, d’ail et d’épices, cette sauce fermentée est à la fois légèrement sucrée et vinaigrée. On l'utilise notamment dans la préparation du steak tartare, dans l'assaisonnement du welsh, du chili con carne, du jus de tomate, et de la salade César. C'est aussi l'un des ingrédients du bloody mary.

Ingrédients :

  3,24
  • Vinaigre Vinaigre 500 ml
  • Mélasse Mélasse 125 ml
  • Sauce soya Sauce soya 125 ml
  • Eau Eau 125 ml
  • Oignon(s) Oignon(s) 1
  • Racine de gingembre Racine de gingembre 3 cm
  • Bâton de cannelle Bâton de cannelle 2,5 cm
  • Ail Ail 2 gousse(s)
  • Tamarin Tamarin 50 g
  • Graine de moutarde Graine de moutarde 45 g
  • Sel Sel 45 g
  • Piment de cayenne Piment de cayenne 3 g
  • Clou(s) de girofle en poudre Clou(s) de girofle en poudre 6 g
  • Grains de poivre Grains de poivre 6 g
  • Cardamome Cardamome 3 gousse(s)
  • Curry en poudre Curry en poudre 3 g
  • Anchois Anchois 1

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 45 min
  • 1

    Épluchez l’oignon et émincez-le puis épluchez l’ail et hachez-le. Placez-les dans une pièce de tissu étamine avec les graines de moutarde, le piment de Cayenne, les grains de poivre, le gingembre, la cannelle et les gousses de cardamone. Nouez le tissu pour former un petit sac.

  • 2

    Dans une grande casserole, placez le sac d’épices et d’aromates. Versez le vinaigre, la mélasse, la sauce soja et la pulpe de tamarin. Portez doucement à ébullition puis baissez le feu. Laissez frémir pendant 45 min.

  • 3

    Dans un grand bol, mélangez le sel, la poudre de curry, l’anchois réduit en purée et l’eau. Versez ce mélange dans la casserole.

  • 4

    Retirez-la du feu et versez son contenu, nouet inclus, dans un récipient en acier inoxydable ou en verre. Couvrez hermétiquement et placez votre sauce Worcestershire deux semaines au réfrigérateur.

  • 5

    Mélangez de temps en temps et pressez le sac d’épices. Une fois les deux semaines écoulées, ôtez le sac d’épices et mettez la sauce Worcestershire en bouteille.

  • 6

    Conservez-la au réfrigérateur et secouez-la bien juste avant de vous en servir.

Astuces

La sauce worcestershire maison se conserve sans aucun problème des mois au réfrigérateur. En effet, elle contient beaucoup de vinaigre, un excellent agent conservateur ! Optez pour un flacon ou un bocal en verre bien fermé. En plus des utilisations classiques, vous pouvez utiliser votre sauce pour mariner une viande avant de la griller ou même pour assaisonner des nouilles chinoises.

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Commentaires :

  • (16)
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Pour vous remercier de tous vos commentaires sur cette recette, l’équipe CuisineAZ l’a amélioré en prenant compte de vos avis! Alors qu’en pensez-vous? Cette recette a plu à votre petite famille?

Equipe CuisineAZ
13 juillet 2017

Je pense vraiment que cette sauce fera un malheur dans un bon Bloddy Mary! Il me tarde d'être au week-end pour l'essayer.

Jacqueline
06 juin 2017

Le goût de cette sauce réveille les papilles gustatives.

Lena
06 juin 2017

Ma grand-mère a l'habitude de faire cette sauce, mais elle met un peu plus de poivre et d'ail. Elle se conserve très bien au réfrigérateur.

Joanne
06 juin 2017

Comme j'adore la sauce Worcestershire et que je m'en sers beaucoup, j'ai decidé de la faire moi même. J'ai bien suivi la recette et j'adoré le résultat!

Tessa
06 juin 2017

Il y a rien de tel qu'un bon steak mariné avec la sauce Worcestershire avant de le placer sur le grille.

Geraldine
06 juin 2017

Cette sauce est super avec des nouilles chinoise. On a juste à faire sauter les nouilles avec des légumes dans un wok et ajouter quelques cuillères de Worcestershire. Mes enfants adorent ce plat!

Juliane
06 juin 2017

C'est tellement différent de celles qu'on retrouve dans le commerce, surtout au niveau de la consistance. Elle est bien plus épaisse et c'est nettement mieux.

Megane
06 juin 2017

La liste d'ingrédients est vraiment très longue, mais le résultat en vallait vraiment la peine. J'ai été très satisfaite par cette recette.

Etienne
06 juin 2017

J'achète habituellement ma sauce Worcestershire, je ne savais même pas qu'on pouvait la faire soi-même à la maison. Je vais essayer de la faire, ça à l'air facile.

Karine
06 juin 2017

Superbe sauce qu'on peut mettre dans tellement de recette. Elle donne vraiment un goût exquis, je ne pourrais pas m'en passer.

Nadine
06 juin 2017

Une sauce que j'essaierai même s'il faut beaucoup d'ingrédients, elle a l'air super bonne.

Corinne
07 mai 2017

Cette recette maison à le mérite elle, contrairement aux recettes industrielles, d'être sans gluten.

Gin -
05 mai 2017

J'ai un livre de recettes où cette sauce est présente dans toutes les recettes proposées à essayer

Maryline
05 mai 2017

Sympa de réaliser cette sauce maison... à tester ;-)

Philandco
05 mai 2017

Une sauce bien anglaise

Marie
05 mai 2017
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