Sauce tomate alla bolognese
Par Renaud Casanova
1 h 45 min
1,85/pers
5 commentaires

C'est une recette de tradition familiale authentique, elle est idéale pour asseoir quelques amis autour d'une table.

Ingrédients :

  7,40
  • Préparation
  • Tomate(s) Tomate(s) 250 g
  • Bœuf Bœuf 150 g
  • A corriger A corriger 1 tranche(s)
  • Poitrine fumée Poitrine fumée 50 g
  • Carotte(s) Carotte(s) 1
  • Aubergine(s) Aubergine(s) 0,5
  • Céleri Céleri 1
  • Oignon(s) jaune(s) Oignon(s) jaune(s) 1
  • Ail Ail 3
  • Parmesan râpé Parmesan râpé 200 g
  • Huile d'olive Huile d'olive 3 c. à soupe
  • fileName.jpg Vin rouge 1 verre(s)
  • sucre en poudre Sucre en poudre 1 c. à café
  • Thym, Laurier Thym, Laurier
  • Origan Origan
  • Basilic Basilic
  • Romarin Romarin
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 45 min
  • Cuisson 1 h
  • 1

    Dans une cocotte en fonte ou, à défaut dans une sauteuse à fond épais, faites chauffer l’huile d’olive. Pendant ce temps émincez l’oignon et le jambon puis faites-les revenir avec l’ail nettoyé et non épluché (en chemise).

  • 2

    Emincez la viande et la poitrine fumée grossièrement, ajoutez ce mélange dans la cocotte quand l’oignon commence à dorer.

  • 3

    Emincez ensemble la carotte, le céleri, et l’aubergine débarrassée préalablement de sa peau et de ses graines. Quand la viande est cuite, ajoutez les légumes et laissez-les cuire à feu doux jusqu’à ce qu’ils aient rendu leur eau.

  • 4

    Quand les légumes ont rendu leur eau versez le verre de vin et laissez réduire doucement jusqu’à ce qu’il ce soit évaporé.

  • 5

    Quand le vin est évaporé ajoutez les tomates, le sucre (pour neutraliser l’acidité des tomates), les aromates, et le basilic frais finement ciselé. Ensuite poivrez et salez en remplaçant tout ou partie du sel, selon votre goût, par du parmesan râpé. Pour l’assaisonnement un seul conseil prévaut : gouttez et rectifiez selon votre goût (attention c'est chaud)

  • 6

    Laissez mijoter à couvert et à feu doux pendant 1 h.

Astuces

Cette recette présente l'avantage de pouvoir être préparée à l'avance et même congelée.

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Commentaires :

  • (5)
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Petite anecdote: Je suis allé à BOlogna, Italie et ai demandé spaghetti Bolognaisi... "Monsieur ça n'existe pas", les italiens appellent ça pasta al sugo (ragout).C'est bon quand même!!)

Peter
19 septembre 2010

Pour Josiane de Uccle de Belgique, pour la recette bolognese faut aller dans cuisine du monde et ensuite cliquer sur Italie.

Jacques
05 avril 2006

Si quelqu'un pouvait nous donner la recette 100% italienne de la fameuse sauce bolognèse !

Josiane
04 avril 2006

Merci de vos bons conseils mais pouvez-vous nous dire ce qu'est la passata, merci de nous faire "avancer" et "découvrir" de nouveaux mets et un nouveau vocabulaire. Bon appétit !

Michelle
30 mars 2006

Dans la vraie cuisine italienne, pour les sauces, sachez que là ou il y a oignon vous tuez la sauce en y ajoutant de l'ail. Erreur monumentale d'ajouter de l'ail à la sauce bolognese, comme d'y ajouter l'aubergine. La sauce est plus veloutée si aux pelées on ajoute du coulis de tomates, ou de la passata. Ampolo di rella luciano ancien éleve de l'école hotelliere italienne.

Luciano
21 mars 2006
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