Sauce andalouse
10 min
Facile
0,28/pers
1 commentaires

Bien que largement empreinte d’influences espagnoles, la sauce andalouse nous vient en réalité… de Belgique ! Arborant une teinte orange vif qui ne passe pas inaperçue, ce condiment à base de mayonnaise, de tomate et de piment est surtout connu pour réveiller les frites du plat pays. À la fois sucré et piquant, il s’étale aussi en fine couche sur un pain burger, rehausse une grillade de viande et relève subtilement un poisson au court-bouillon. Incontournable !

Ingrédients :

  2,24
  • Mayonnaise Mayonnaise 50 g
  • Concentré de tomates Concentré de tomates 2 c. à café
  • Petit piment Petit piment 1
  • Citron(s) jaune(s) Citron(s) jaune(s) 0,5
  • Persil frais Persil frais 2 brin(s)
  • Sel Sel 1 pincée(s)
  • Poivre Poivre 1 pincée(s)

Préparation :

  • Préparation 10 min
  • 1

    Fendez le piment en deux, épépinez-le et hachez-le finement. Ciselez le persil. Prélevez les zestes du demi-citron et pressez son jus.

  • 2

    Mettez la mayonnaise dans un bol. Ajoutez le concentré de tomate, le persil, le piment haché, les zestes et le jus du demi-citron. Salez, poivrez et mélangez bien.

  • 3

    Dégustez avec des frites, de la viande ou du poisson.

Astuces

La recette originelle de la sauce andalouse comporte généralement des poivrons grillés, que vous pourrez facilement trouver au rayon conserves ou condiments des grandes surfaces. Il vous suffit de les hacher grossièrement avant de les intégrer à votre préparation et de mixer le tout (au mixeur plongeant). Pour corser les saveurs, vous pouvez aussi ajouter quelques gouttes de sauce piquante (type Sriracha).

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Commentaires :

  • (1)
Noter la recette:

Excellente aussi pour agrémenter le poulet.

Benoit
13 février 2024
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