La sauce aigre douce est comme son nom l'indique mi-aigre, et mi-douce, c'est à dire qu'elle a un goût vinaigré et sucré à la fois. Très utilisée dans la cuisine chinoise, elle est parfaite pour accompagner avec délice du poulet ou encore du porc ou du boeuf sautés, ou des beignets comme les beignets de crevettes par exemple. Cette recette chinoise nécessite quelques ingrédients, mais pas beaucoup de temps. Testez-la, vous épaterez forcément vos invités !
Ingrédients :
- Ail 1 Gousse
- Poivron(s) vert(s) 1
- Tomate(s) 2
- Ananas 1 boîte(s)
- Bouillon de poulet 0,5 dl
- Jus d'ananas 0,5 dl
- Vinaigre de vin 0,5 dl
- Sauce soja 0,5 dl
- Sucre 2 c. à soupe
- Fécule de maïs 1 c. à soupe
- Huile 2 c. à soupe
Préparation :
-
1
Épluchez l'ail et lavez puis coupez en petits dés le poivron. Faites revenir le tout dans une sauteuse avec de l'huile.
-
2
Ébouillantez les tomates et pelez-les. Puis concassez-les et ajoutez-les dans la sauteuse. Égouttez les morceaux d'ananas en veillant à réserver 5 cl de jus. Ajoutez les morceaux d'ananas.
-
3
Mouillez de bouillon, de jus d'ananas, de vinaigre et de sauce soja. Ajoutez le sucre et la fécule de maïs délayée dans un peu d'eau. Remuez sur feu doux jusqu'à épaississement de la sauce et gardez au chaud.
-
4
Servez avec du poulet, du porc du boeuf ou des crevettes sautés ou en beignets.
Astuces
Pour les plus téméraires et les fans de mets piquants, vous pouvez ajouter un piment oiseau coupé en très petits morceaux. Attention, ce piment est très fort ! Ou choisissez un piment "classique".
Votre adresse email sera utilisée par Digital Prisma Players pour vous envoyer votre newsletter contenant des offres commerciales personnalisées. Elle pourra également être transférée à certains de nos partenaires, sous forme pseudonymisée, si vous avez accepté dans notre bandeau cookies que vos données personnelles soient collectées via des traceurs et utilisées à des fins de publicité personnalisée. A tout moment, vous pourrez vous désinscrire en utilisant le lien de désabonnement intégré dans la newsletter et/ou refuser l’utilisation de traceurs via le lien « Préférences Cookies » figurant sur notre service. Pour en savoir plus et exercer vos droits , prenez connaissance de notre Charte de Confidentialité.
Commentaires :
La sauce en elle-même n'est pas mauvaise, mais je trouve que le goût de la sauce soja domine trop. J'ai obtenu une sauce presque noire, et pourtant je suis certain d'avoir respecté les proportions à la lettre. Si je la refais, ce sera avec 2 fois moins de sauce soja. Il faudrait aussi corriger la liste des ingrédients. Il ne faut pas 1 boite d'ananas et 0,5 dL de jus d'ananas. Il faut juste 1 boite d'ananas et rien d'autre, car la boite contient à la fois les morceaux d'ananas et du jus, qui n'est pas du jus d'ananas mais de l'eau sucrée. Toute personne logique qui lit "1 boite d'ananas et 0,5 dL de jus d'ananas" va acheter 1 boite et du jus d'ananas. Puisqu'il n'y a pas de jus d'ananas dans la boite d'ananas. Enfin, même si tout le monde peut convertir des décilitres en une autre unité, est-ce que ce ne serait pas plus pratique d'indiquer 50 mL plutôt que 0,5 dL ? Pourquoi utiliser un nombre décimal et une unité moins commune, quand on peut utiliser des nombres entiers ronds et des unités que tout le monde a l'habitude de manipuler ? Les produits du commerce, ainsi que beaucoup de verres mesureurs, utilisent les L, cL ou mL, mais rarement les dL.
Pour satisfaire votre gourmandise, nous avons pris en compte vos commentaires... Cela nous a été d’une grande aide pour améliorer cette recette, alors merci à vous toutes et vous tous! L’équipe n’attend plus que votre avis pour savoir si vous vous êtes régalés!
La sauce aigre-doux se marie très bien avec du poisson. On en prepare souvent à la maison car on aime manger sucré-salé, accompagné d'une bonne salade verte. Un régal.
J'ai voulu innover en ajoutant une petite touche de gingembre à cette sauce et c'était une belle idée car tous mes invités ont aimé l'originalité et en accompagnement de crevettes, c'était juste un régal.
J'ai préparé des rouleaux de printemps, accompagnés de cette sauce aigre-doux. C'était succulent! En moins de 30 minutes, le plat était vide.
C'est une belle recette bien détaillée et facile à faire. De plus, cette sauce peut être conservée quelques jours sans aucun souci.
Pour plus de douceur, je préfère remplacer une tomate par une grosse cuillère de ketchup. Je trouve que ça allège légèrement la sauce en acidité et c'est super bon.
Une sauce goûteuse qui peut accompagner beaucoup de plats et même les amuses bouches comme les nems ou les croquettes.
J'aime rajouter cette sauce lors de la préparation du fameux poulet à l'ananas, c'est vraiment une tuerie!
Une petite sauce aigre-doux bien relevée, des beignets de gambas, une bière bien fraîche... de quoi bien commencer la soirée!
Cette sauce est simple et super facile à réaliser. Je pense que ça accompagnera divinement un bon magret de canard et ses rondelles d'oranges.
C'est une super sauce pour manger avec les beignets de crevettes que l'on à pu croiser sur une autre recette, quand tout est fait maison c'est l'idéal !
Quelle est son utilisation ?
Peut être qu'en la faisant maison j'aimerai à tester
C'est une super sauce, elle est hyper bonne !! Bien qu'elle n'ait pas la même couleur que celle qu'on connaît tous, elle a exactement le même goût !!