Sauce aigre douce facile
20 min
Facile
0,69/pers
262/pers
15 commentaires

La sauce aigre douce est comme son nom l'indique mi-aigre, et mi-douce, c'est à dire qu'elle a un goût vinaigré et sucré à la fois. Très utilisée dans la cuisine chinoise, elle est parfaite pour accompagner avec délice du poulet ou encore du porc ou du boeuf sautés, ou des beignets comme les beignets de crevettes par exemple. Cette recette chinoise nécessite quelques ingrédients, mais pas beaucoup de temps. Testez-la, vous épaterez forcément vos invités !

Ingrédients :

  2,76
  • Ail Ail 1 Gousse
  • Poivron(s) vert(s) Poivron(s) vert(s) 1
  • Tomate(s) Tomate(s) 2
  • Ananas Ananas 1 boîte(s)
  • Bouillon de poulet Bouillon de poulet 0,5 dl
  • Jus d'ananas Jus d'ananas 0,5 dl
  • Vinaigre de vin Vinaigre de vin 0,5 dl
  • Sauce soja Sauce soja 0,5 dl
  • Sucre Sucre 2 c. à soupe
  • Fécule de maïs Fécule de maïs 1 c. à soupe
  • Huile Huile 2 c. à soupe

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • 1

    Épluchez l'ail et lavez puis coupez en petits dés le poivron. Faites revenir le tout dans une sauteuse avec de l'huile.

  • 2

    Ébouillantez les tomates et pelez-les. Puis concassez-les et ajoutez-les dans la sauteuse. Égouttez les morceaux d'ananas en veillant à réserver 5 cl de jus. Ajoutez les morceaux d'ananas.

  • 3

    Mouillez de bouillon, de jus d'ananas, de vinaigre et de sauce soja. Ajoutez le sucre et la fécule de maïs délayée dans un peu d'eau. Remuez sur feu doux jusqu'à épaississement de la sauce et gardez au chaud.

  • 4

    Servez avec du poulet, du porc du boeuf ou des crevettes sautés ou en beignets.

Astuces

Pour les plus téméraires et les fans de mets piquants, vous pouvez ajouter un piment oiseau coupé en très petits morceaux. Attention, ce piment est très fort ! Ou choisissez un piment "classique".

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Noter la recette:

Commentaires :

  • (15)
Noter la recette:

La sauce en elle-même n'est pas mauvaise, mais je trouve que le goût de la sauce soja domine trop. J'ai obtenu une sauce presque noire, et pourtant je suis certain d'avoir respecté les proportions à la lettre. Si je la refais, ce sera avec 2 fois moins de sauce soja. Il faudrait aussi corriger la liste des ingrédients. Il ne faut pas 1 boite d'ananas et 0,5 dL de jus d'ananas. Il faut juste 1 boite d'ananas et rien d'autre, car la boite contient à la fois les morceaux d'ananas et du jus, qui n'est pas du jus d'ananas mais de l'eau sucrée. Toute personne logique qui lit "1 boite d'ananas et 0,5 dL de jus d'ananas" va acheter 1 boite et du jus d'ananas. Puisqu'il n'y a pas de jus d'ananas dans la boite d'ananas. Enfin, même si tout le monde peut convertir des décilitres en une autre unité, est-ce que ce ne serait pas plus pratique d'indiquer 50 mL plutôt que 0,5 dL ? Pourquoi utiliser un nombre décimal et une unité moins commune, quand on peut utiliser des nombres entiers ronds et des unités que tout le monde a l'habitude de manipuler ? Les produits du commerce, ainsi que beaucoup de verres mesureurs, utilisent les L, cL ou mL, mais rarement les dL.

Alexandre
22 mai 2023

Pour satisfaire votre gourmandise, nous avons pris en compte vos commentaires... Cela nous a été d’une grande aide pour améliorer cette recette, alors merci à vous toutes et vous tous! L’équipe n’attend plus que votre avis pour savoir si vous vous êtes régalés!

Equipe CuisineAZ
12 juillet 2017

La sauce aigre-doux se marie très bien avec du poisson. On en prepare souvent à la maison car on aime manger sucré-salé, accompagné d'une bonne salade verte. Un régal.

Barbara
08 juin 2017

J'ai voulu innover en ajoutant une petite touche de gingembre à cette sauce et c'était une belle idée car tous mes invités ont aimé l'originalité et en accompagnement de crevettes, c'était juste un régal.

Bernadette
08 juin 2017

J'ai préparé des rouleaux de printemps, accompagnés de cette sauce aigre-doux. C'était succulent! En moins de 30 minutes, le plat était vide.

Tatiana
08 juin 2017

C'est une belle recette bien détaillée et facile à faire. De plus, cette sauce peut être conservée quelques jours sans aucun souci.

Jacqueline
08 juin 2017

Pour plus de douceur, je préfère remplacer une tomate par une grosse cuillère de ketchup. Je trouve que ça allège légèrement la sauce en acidité et c'est super bon.

Lena
07 juin 2017

Une sauce goûteuse qui peut accompagner beaucoup de plats et même les amuses bouches comme les nems ou les croquettes.

Joanne
07 juin 2017

J'aime rajouter cette sauce lors de la préparation du fameux poulet à l'ananas, c'est vraiment une tuerie!

Tessa
07 juin 2017

Une petite sauce aigre-doux bien relevée, des beignets de gambas, une bière bien fraîche... de quoi bien commencer la soirée!

Isa
07 juin 2017

Cette sauce est simple et super facile à réaliser. Je pense que ça accompagnera divinement un bon magret de canard et ses rondelles d'oranges.

Olivia
07 juin 2017

C'est une super sauce pour manger avec les beignets de crevettes que l'on à pu croiser sur une autre recette, quand tout est fait maison c'est l'idéal !

Corinne
07 mai 2017

Quelle est son utilisation ?

Gin -
05 mai 2017

Peut être qu'en la faisant maison j'aimerai à tester

Maryline
05 mai 2017

C'est une super sauce, elle est hyper bonne !! Bien qu'elle n'ait pas la même couleur que celle qu'on connaît tous, elle a exactement le même goût !!

Julie
06 mars 2012
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