Sauce aux pruneaux et à l'armagnac
Par Josette
40 min
Intermédiaire
0,92/pers
1 commentaires

Ingrédients :

  9,20
  • Pruneau(x) d'agen Pruneau(x) d'agen 250 g
  • Sucre semoule Sucre semoule 150 g
  • Armagnac Armagnac 15 l
  • Beurre Beurre 250 g
  • Bâton de cannelle Bâton de cannelle 0,5

Préparation :

  • Préparation 10 min
  • Cuisson 30 min
  • Repos 6 h
  • 1

    Egouttez les pruneaux et mettez-les dans une casserole. Ajoutez le sucre et le bâton de cannelle, et couvrez généreusement d'eau froide. Sur feu doux, amenez à ébullition et laissez mijoter pendant 20 min.

  • 2

    Laissez refroidir dans une terrine à température ambiante. Retirez le bâton de cannelle: égouttez et dénoyautez les pruneaux. Conservez le sirop de cuisson.

  • 3

    Coupez 6 pruneaux en petits morceaux réguliers et réservez-les dans un bol.

  • 4

    Placez le reste des pruneaux dans une sauteuse avec l'armagnac, 15 cl du sirop de cuisson et 100 g de beurre.

  • 5

    Sur feu doux, faites chauffer (sans bouillir) jusqu'à 60-70°C.

  • 6

    Retirez du feu, mixez pendant 1 min, puis incorporez petit à petit au fouet le reste du beurre, en ajoutant un peu de sirop de cuisson si besoin est, afin d'obtenir une consistance légère.

  • 7

    Ajoutez les morceaux de pruneaux et servez tiède, ou bien réservez dans un bain-marie pas trop chaud, pendant 30 min au maximum.

Astuces

Pour cette recette de Sauce aux pruneaux et à l'armagnac, vous pouvez compter 10 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de sauces, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Commentaires :

  • (1)
Noter la recette:

et avec quoi associé cette sauce?

cecile
30 décembre 2016
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