sauce aux morilles sechees
55 min
Facile
3,75/pers
1 commentaires

Rien ne vaut les champignons frais pour une recette de sauce aux champignons… mais dans certains cas, il est plus pratique et moins onéreux d’utiliser des champignons séchés pour vos préparations culinaires. C’est particulièrement vrai pour cette recette de sauce aux morilles séchées qui sublimera tous vos plats, faisant d'une simple volaille ou d'un simple plat de pâtes un met délicieux et raffiné.

Ingrédients :

  15,00
  • Morille(s) sèche(s) Morille(s) sèche(s) 20 g
  • Crème fraîche liquide Crème fraîche liquide 10 cl
  • Beurre Beurre 25 g
  • Bouillon Bouillon 10 cl
  • Échalote(s) Échalote(s) 2
  • Citron(s) jaune(s) Citron(s) jaune(s) 1
  • Cognac Cognac 1 c. à soupe
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • Cuisson 40 min
  • 1

    Plongez les morilles dans 20 cl d'eau bouillante pendant 20 min. Rincez-les soigneusement. Essuyez-les avec du papier absorbant. Passez l'eau de macération dans un chinois. Versez-la dans une casserole et faites-la bouillonner sur un feu vif jusqu'à ce qu'elle diminue des 2/3.

  • 2

    Découpez le citron en deux. Pressez-le pour en extraire le jus. Épluchez les échalotes et coupez-les en tranches fines. Émincez la moitié des morilles. En même temps, chauffez le bouillon de veau dans une petite marmite.

  • 3

    Faites fondre le beurre dans un poêlon. Versez-y les échalotes. Faites-les sauter pendant 5 min à feu doux. Déversez-y toutes les morilles.

  • 4

    Faites flamber la préparation avec le Cognac. Ajoutez le bouillon de veau et faites cuire à feu moyen pendant 5 à 10 min. Incorporez-y ensuite la crème fraîche et laissez la sauce réduire de moitié.

  • 5

    Arrosez le tout avec l'eau de macération et une cuillérée de jus de citron. Assaisonnez le mélange de sel et de poivre. Laissez cuire jusqu'à l'ébullition.

  • 6

    Dégustez cette sauce aux morilles séchées avec une viande ou de la volaille.

Astuces

Si la sauce reste un peu trop liquide, saupoudrez d’un soupçon de farine, mélangez doucement et laisser cuire encore un peu. Les morilles peuvent aussi être remplacées par d’autres champignons séchés comme des girolles ou des cèpes.

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Commentaires :

  • (1)
Noter la recette:

bonjour jamais d'eau bouillante cela précuit les morilles, et les champignons sont meilleurs séchés que frais cela augmente considérablement les arômes. sinon la recette est très bonne je l'ai testée ce midi

Sébastien
15 janvier 2022
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