Sauce au champagne
7 min
Facile
1,84/pers
82/pers
9 commentaires

Une sauce pour les fêtes ? La sauce au champagne bien sûr ! Délicate, chic, savoureuse et raffinée, la sauce au champagne accompagnera à merveille cabillaud, lotte, saumon et autres poissons, mais aussi vos huitres chaudes et vos noix de saint jacques. Un vrai délice qui fera toujours grande impression pour les fêtes. Cette recette est très simple, avec juste du champagne, de l'échalote, un fumé de poisson ou de l'eau d'huitre et de la crème ! 5 min de préparation pour un régal dont vous vous souviendrez longtemps !

Ingrédients :

  11,04
  • Beurre Beurre 25 g
  • Échalote(s) Échalote(s) 0,5
  • Fumé de poisson Fumé de poisson 1
  • Champagne Champagne 1 verre(s)
  • Crème liquide Crème liquide 10 cl
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 2 min
  • Cuisson 5 min
  • 1

    Commencez par chauffer le beurre dans une casserole, doucement, sans le faire brunir. Épluchez et émincez l'échalote et jetez-la dans la casserole puis laissez-la suer quelques minutes.

  • 2

    Ajoutez ensuite votre fumé de poisson, ou la 1/2 louche d'eau d'huitre puis ajoutez la coupe de champagne et faites réduire quelques minutes.

  • 3

    Lorsque la préparation a réduit de moitié environ, ajoutez la crème liquide puis salez et poivrez à votre convenance.

  • 4

    Servez chaud, dans une saucière ou directement dans les assiettes, pour napper vos poissons et autres produits de la mer pendant les fêtes.

Astuces

Pour la préparation de cette merveilleuse sauce, préférez du champagne brut, plus sec et moins sucré que du demi-sec. Votre sauce n'en sera que meilleure. Si vous voulez enrichir cette recette, vous pouvez tout à fait ajouter un soupçon de safran dans votre sauce, à la fin de la préparation. Le safran se marie extrêmement bien avec les poissons et autres produits de la mer. Vous pouvez aussi ciselé très finement du persil, de l'estragon ou de l'aneth pour un petit coup de fraîcheur.

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Noter la recette:

Commentaires :

  • (9)
Noter la recette:

Remplacer l’échalote par du safran et une pointe de piment d'Espelette. Privilégier le jus d'huitre filtré.

Cyril
24 décembre 2020

Nous sommes heureux de vous annoncer que cette recette a été améliorée pour votre plus grand bonheur! Merci pour ces commentaires constructifs qui font avancer la qualité du contenu que nous diffusons sur CuisineAZ. L’équipe a hâte de découvrir tous vos nouveaux commentaires!

Equipe CuisineAZ
12 juillet 2017

Une recette de fête qui accompagne du poisson à merveille !

Dominique
28 avril 2017

Pourquoi avec du fond veau...?

laurent
20 novembre 2014

le gout est parfait mais je la trouve un peu trop liquide à mon gout

Sandrine
12 mai 2013

une simple question svp, avec quoi on sert cette sauce?

norma
03 janvier 2011

Bonjour Norma, Vous pouvez servir cette sauce avec du poisson et des crustacés par exemple. Bonne cuisine. Edith CuisineAZ

édith
08 décembre 2011
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