Sauce au nuoc-mâm
Par Arewan
15 min
Facile
0,54/pers
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Finement aillée et pimentée, cette sauce au nuoc-mâm prête en quelques minutes réveillera tous vos mets à consonance asiatique. Idéale pour y plonger vos nems, rouleaux de printemps, makis ou sushis, sa discrète saveur aigre-douce s’associe à merveille aux notes iodées des crevettes ou des gambas snackées. Testez vite cette recette qui détrônera sans mal les condiments industriels !

Ingrédients :

  2,16
  • Sauce nuoc mam Sauce nuoc mam 5 c. à soupe
  • Piment rouge Piment rouge 0,5
  • Piment vert Piment vert 0,5
  • Ail Ail 1 gousse(s)
  • Citron(s) vert(s) Citron(s) vert(s) 1
  • sucre en poudre Sucre en poudre 5 c. à café
  • Graine de sésame doré Graine de sésame doré 1 c. à soupe
  • Eau Eau 10 c. à soupe

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • 1

    Épépinez les demi-piments puis hachez-les finement. Pelez et écrasez l’ail. Fendez le citron en deux et pressez-le afin de récupérer son jus.

  • 2

    Mélangez la sauce nuoc-mâm avec l’ail écrasé, le piment rouge haché, le jus de citron frais et le sucre en poudre dans un bol.

  • 3

    Versez progressivement l’eau dans la préparation tout en mélangeant, jusqu’à obtenir la puissance et la consistance souhaitées. Vous pouvez bien sûr en ajouter plus ou moins selon vos goûts. Parsemez de graines de sésame, puis mélangez à nouveau.

  • 4

    Couvrez le bol de film alimentaire et réservez la sauce au nuoc-mâm au frais jusqu’à la dégustation.

Astuces

Si vous n’avez plus de citron dans votre frigo, vous pouvez le remplacer sans problème par un trait de vinaigre blanc, voire de vinaigre de cidre pour une touche plus fruitée. Quant aux graines de sésame, qui apportent un peu de mâche et une note torréfiée, elles trouveront aussi des substituts : troquez-les par exemple pour une petite poignée de carottes râpées, qui ramènera sucrosité et fraîcheur à votre sauce au nuoc-mâm.

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