Saumon mariné au barbecue
Par Roland Bertus
17 min
Facile
2,70/pers
0 commentaires

Lors d’un repas festif avec vos proches, préparez un beau filet de saumon mariné au barbecue à partager. La marinade réalisée avec de la sauce soja, du sucre roux, du citron et des herbes aromatiques va parfumer le poisson. Avec la cuisson au barbecue, le filet de saumon peut avoir tendance à facilement se dessécher. Grâce à la marinade, il restera bien moelleux à coeur, pour encore plus de gourmandise !

Ingrédients :

  16,20
  • Saumon Saumon 1 filet
  • Sauce soja Sauce soja 5 c. à soupe
  • Eau Eau 5 c. à soupe
  • Huile végétale Huile végétale 4 c. à soupe
  • Sucre roux Sucre roux 4 c. à soupe
  • Ail émincé Ail émincé 3 gousse(s)
  • Citron(s) Citron(s) 1
  • Brin de ciboulette ciselé Brin de ciboulette ciselé 1 c. à soupe
  • Poivre Poivre

Préparation :

  • Préparation 10 min
  • Cuisson 7 min
  • Repos 2 h
  • 1

    Commencez par préparer la marinade. Dans un saladier, versez la sauce soja, l’huile végétale et l’eau. Ajoutez le sucre roux et le poivre. Mélangez bien pour dissoudre le sucre.

  • 2

    Pelez les gousses d’ail et émincez-les finement. Lavez le citron et râpez son zeste. Ajoutez l’ail émincé et les zestes de citron dans la marinade.

  • 3

    Déposez le filet de saumon dans le fond d’un plat creux. Arrosez-le de marinade. Couvrez le plat d’un film alimentaire et réservez au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.

  • 4

    Préparer votre barbecue. Lorsqu’il y a suffisamment de braises, graissez légèrement la grille. Placez le filet de saumon sur cette dernière après l’avoir égoutté. Grillez le saumon 7 minutes sur chaque face.

  • 5

    Lorsqu’il est cuit, découpez le filet de saumon portions et servez-le avec un filet de jus de citron et de la ciboulette ciselée.

Astuces

Pour préparer un saumon mariné au barbecue, vous pouvez utiliser un beau filet à tailler en portions après cuisson. Mais vous pouvez aussi prendre des pavés de saumon individuels. Dans ce cas, il est préférable de réduire légèrement la durée de cuisson. On compte environ 5 minutes pour un pavé, côté peau. Prolongez si nécessaire de 1 ou 2 minutes selon la taille du pavé. Le saumon doit être nacré et rosé à coeur.

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