saumon-croute-de-sel
Par Pauline Poumme
1 h 5 min
Intermédiaire
9,75/pers
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Ce plat surprenant est très simple à réaliser pour un coût peu élevé. Il peut se préparer en entrée ou en plat. Pour épater vos convives, apportez le plat à table dès la sortie du four pour casser la croûte de sel devant eux. Surprise ! Le saumon est peu cuit, tendre, et surtout très savoureux, accompagné de pommes de terre ou de riz à la crème.

Ingrédients :

  39,00
  • Saumon Saumon 1
  • Gros sel de mer Gros sel de mer 2,5 kg
  • Coques Coques 1 l
  • Beurre Beurre 125 g
  • Vin blanc Vin blanc 10 cl
  • Fenouil Fenouil 4 tiges
  • Citron(s) Citron(s) 2
  • Échalote(s) Échalote(s) 1
  • Poivre Poivre

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • Cuisson 50 min
  • 1

    Préchauffez le four th.7 (210 °C).

  • 2

    Lavez les coques à l’eau claire pour éliminer le sable et mettez-les dans une sauteuse.

  • 3

    Épluchez puis hachez l’échalote avant de l’ajouter dans la sauteuse avec le vin blanc et les 20 g de beurre.

  • 4

    Faites cuire les coques à feu vif jusqu’à ce qu’elles s’ouvrent.

  • 5

    Récupérez le jus de cuisson puis filtrez-le avec un chinois avant de le réserver.

  • 6

    Lavez le saumon puis essuyez-le après l’avoir égoutté.

  • 7

    Glissez les tiges de fenouil à l’intérieur du saumon.

  • 8

    Répartissez dans un plat allant au four la moitié de gros sel gris de mer et placez le saumon dessus. Parsemez-le du reste de gros sel et mettez-le au four pendant 45 min.

  • 9

    Pendant ce temps, dans une petite casserole, faites réduire de moitié le liquide de cuisson des coques et ajoutez-y le jus de deux citrons. Ajoutez également le reste du beurre et poivrez.

  • 10

    Ajoutez quelques coques décoquillées dans le beurre citronné et réservez cette sauce dans un bain-marie.

  • 11

    Sortez le plat du four puis retirez le saumon après avoir cassé la croûte de sel.

Astuces

Au moment de casser la croûte de sel, prévoyez de mettre des chiffons autour de votre plat, car le sel se disperse assez facilement. Vous pouvez utiliser la lèche-frite de votre four pour faire cuire le saumon en croûte de sel.

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