Une recette facile à réaliser pour vous régaler seul(e) ou entre ami(e)s.
Ingrédients :
- Saumon 2 kg
- Champignon(s) de paris 125 g
- Beurre 100 g
- Champagne brut 0,5 Bouteille(s)
- Crème fraîche 125 g
- Jaune(s) d'œuf(s) 2
- Échalote(s) 3
- Aneth
- Sel poivre
Préparation :
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1
Préchauffez votre four th.6/7 (200°C).
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2
Demandez à votre poissonnier de vider le saumon par les ouïes.
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3
Lavez-le, essuyez-le sans abîmer la peau et ouvrez-le en deux. Salez et poivrez l'intérieur, puis pesez-le.
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4
Si vous n'avez pas de plat à poisson, faites-le cuire sur une feuille de papier aluminium dans le lèche-frite du four, après lui avoir enveloppé la tête et la queue de papier d'aluminium.
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5
Hachez finement les échalotes et les champignons et saupoudrez-en le fond du plat.
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6
Disposez quelques morceaux de beurre dessus, salez, poivrez et mouillez avec la moitié du champagne.
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7
Couvrez tout le plat d'aluminium, et enfournez pendant 15 min par livre, en arrosant très souvent et en ajoutant petit à petit le reste du champagne préalablement chauffé mais non bouillant.
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8
Vérifiez la cuisson en fendant au couteau la ligne de l'arête, pour vérifier la cuisson de la chair, sinon prolongez la cuisson en baissant le thermostat du four.
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9
Sortez le poisson avec la feuille d'aluminium, ôtez la peau et faites-le glisser sur le plat de service, couvrez pour le conserver chaud.
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10
Passez la sauce dans une casserole, au premier bouillon ajoutez hors du feu la crème mélangée aux jaunes d'œufs, l'aneth et rectifiez l'assaisonnement.
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11
Faites épaissir sans bouillir, comme une crème anglaise.
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12
Nappez-en le poisson et servez le reste en saucière.
Astuces
A la saison des écrevisses, décorez-en le plat après les avoir cuites au beurre avec une pointe d'échalote. Le saumon congelé, bien préparé, sera aussi un mets très apprécié !
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