Saumon à la provençale
Par Philippe Tindouf
1 h 50 min
Intermédiaire
4,80/pers
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Recette inspirée de la recette Darnes de saumon à la provençale, proposée par Sabina de Noisy le grand, à laquelle j'ai apporté plusieurs de notes personnelles, ce qui justifie, me semble-t-il, la proposition d'une autre recette. Nous l'avons aimé, accompagnée d'un Bandol rosé.

Ingrédients :

  19,20
  • Saumon Saumon 4 darne(s)
  • Tomate(s) Tomate(s) 4
  • Ail Ail 4 gousse(s)
  • Poivron(s) rouge(s), jaune(s) et vert(s) Poivron(s) rouge(s), jaune(s) et vert(s) 3
  • Échalote(s) Échalote(s) 2
  • Oignon(s) Oignon(s) 1
  • Jus de citron Jus de citron 0,5
  • Huile d'olive Huile d'olive 3 c. à café
  • Huile de sésame Huile de sésame 2 c. à café
  • Olives noires dénoyautée(s) Olives noires dénoyautée(s) 20
  • Graine de coriandre Graine de coriandre 20
  • Coriandre moulue Coriandre moulue
  • Persil hâché Persil hâché 1 c. à soupe
  • Sel, poivre Sel, poivre

Préparation :

  • Préparation 1 h
  • Cuisson 50 min
  • Repos 1 h
  • 1

    Préchauffez le four à th.7 (210°C).

  • 2

    Taillez les poivrons en quartiers, épépinez-les, disposez-les sur une plaque, mettez-les au four, position gril, jusqu’à ce que la peau cloque et grille.

  • 3

    Sortez les poivrons grillés et laissez-les refroidir, enveloppés d’une feuille de papier aluminium (pour faciliter le retrait de la peau).

  • 4

    Mettez le four en position four à th.4 (120°C).

  • 5

    Assaisonnez les darnes de saumon avec, d’un côté un filet d’huile d’olive et de l’autre, un filet d’huile de sésame.

  • 6

    Salez, poivrez, saupoudrez de coriandre moulu et de quelques grains de coriandre.

  • 7

    Laissez mariner au frais 1 heure, environ.

  • 8

    Epluchez et écrasez deux gousses d’ail.

  • 9

    Epluchez les poivrons, coupes-les en lanières, ajoutez l’ail et une c. à café d’huile de sésame, mélangez, laissez mariner 1 heure environ.

  • 10

    Epluchez et émincez l’oignon et les échalotes.

  • 11

    Ebouillantez les tomates, enlevez la peau et coupez-les en quartiers.

  • 12

    Dans une poêle chaude (sans ajout de matière grasse), faites cuire le saumon, 4 min, de chaque côté.

  • 13

    Disposez les darnes sur un plat de service et conservez-les au chaud au four (couvert).

  • 14

    Dans la poêle, chauffez 2 c. à café d'huile d'olive, faites revenir l’oignon. Ajoutez les tomates, salez et poivrez et faites cuire 2 min.

  • 15

    Ajoutez l'ail, les échalotes et les olives, continuez la cuisson 5 min (ajoutez un peu d’eau si nécessaire).

  • 16

    Ajoutez les poivrons émincés, mélangez et reportez à ébullition.

  • 17

    Versez le jus d'un 1/2 citron et rectifiez l'assaisonnement.

  • 18

    Retirez le poisson du four et versez le mélange dessus.

  • 19

    Saupoudrez de persil hâché et servez.

Astuces

Pour cette recette de Saumon à la provençale, vous pouvez compter 60 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de saumon, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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