Sardines marinés frites
Par Khyama Cuisine
32 min
Facile
1,75/pers
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La sardine est le poisson le plus consommé en Algérie, car c’est le plus abondant vu que c’est la méditerranée, et le plus accessible aux bourses aussi. Dans la cuisine Algérienne il y a beaucoup de recettes à base de sardines, j’essaierais de vous les présenter au fur et à mesure. Aujourd’hui je vous présente les sardines frites, vous allez me dire quoi de plus simple, de la farine et hop!, mais non!, chez nous les sardines ne sont pas cuite comme ça, mais plutôt marinées dans une chermoula (Marinade), puis enroulé dans le farine, les sardines sont croustillantes et ont un gout sublime , croyez moi, vous ne pourrez plus vous en passer. La chermoula présenté ici peut être utilisée pour différents types de poissons, tels que : merlan, rouget, pageot…etc. Et les sardines marinée peuvent être aussi cuites au four, ou sur barbecue, à votre convenance.

Ingrédients :

  10,50
  • Sardine Sardine 1 kg
  • Oignon(s) Oignon(s) 1
  • Ail Ail 2 gousse(s)
  • Persil Persil 1 bouquet(s)
  • Poivre Poivre 1 c. à soupe
  • Cumin Cumin 0,5 c. à soupe
  • Poivre noir Poivre noir 0,5 c. à café
  • Citron(s) Citron(s) 1
  • Farine Farine 1 bol(s)
  • Sel Sel
  • Huile pour friture Huile pour friture

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 2 min
  • Repos 1 h
  • 1

    Videz les poissons et enlevez les nageoires sauf la queue.

  • 2

    Lavez bien les sardines et laissez égoutter.

  • 3

    Entre temps préparez la marinade appelée Chermoula.

  • 4

    Pilez l’oignon, le persil, et l’ail, les épices, salez et poivrez.

  • 5

    Diluez le tout avec le jus d’un citron.

  • 6

    Mettez les sardines dans une terrine et ajoutez la marinade, mélangez bien afin que les sardines puissent bien s’imprégner de la marinade.

  • 7

    Laissez mariner 1 heure.

  • 8

    Une fois l’heure passée, retirez les sardines une à une et passez-les dans la farine.

  • 9

    Faites frire les sardines dans de l’huile bouillante, sur feu vif, faites cuire 1 à 2 minutes.

  • 10

    Si les sardines sont trop cuites elles vont devenir sèches, tous les poissons cuisent très vite, vous pouvez piquez avec une fourchette une sardine pour voir si elle est cuite, si la peau n’est plus rose, elle est cuite, retirez alors le tout.

  • 11

    Servez avec un filet de jus de citron.

Astuces

Les sardines ne doivent pas être trop cuite, sinon elle vont sécher.

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