recette de sashimis
5 min
Facile
3,50/pers
1 commentaires

Grand classique de la cuisine japonaise, les sashimis sont des tranches de poisson cru simplement dégustées avec une sauce à base de sauce soja. Pour les préparer à la maison, optez pour une variante raffinée et facile à aimer : les sashimis de saumon aux graines de sésame sont parsemés de graines et servis avec une savoureuse sauce au soja et gingembre. Il ne vous reste qu’à préparer les baguettes et les bols de riz vinaigré pour les accompagner !

Ingrédients :

  14,00
  • Filet de saumon Filet de saumon 1
  • Graines de sésame Graines de sésame 2 c. à soupe
  • Pour la sauce Ponzu :
  • Sauce soja salée Sauce soja salée 4 c. à soupe
  • Jus de citron Jus de citron 4 c. à soupe
  • Gingembre frais Gingembre frais 1 cm

Préparation :

  • Préparation 5 min
  • Repos 12 h
  • 1

    Pour la sauce Ponzu, mélangez dans un bol la sauce soja salée, le jus de citron et le gingembre frais épluché. Couvrez avec un film plastique ou un couvercle si le bol en est doté. Laissez infuser toute la nuit et filtrez la sauce le lendemain.

  • 2

    Préparez le filet de saumon en enlevant la peau, la partie grise et les arêtes à l’aide d’une pince à épiler.

  • 3

    Détaillez la chair en pavés d’environ 5 cm de largeur avec un grand couteau effilé et bien aiguisé. Coupez ensuite chaque pavé en tranches fines, en une seule fois, en ramenant lentement le couteau vers vous.

  • 4

    Disposez les tranches de saumon dans des assiettes, parsemez de graines de sésame et servez avec la sauce Ponzu. Vos sashimis de saumon aux graines de sésame sont prêts à être dégustés !

Diététique :

Le saumon est un poisson aux qualités nombreuses et variées : il regorge de vitamines (notamment A et D) et d'omégas 3, excellents pour le système cardio-vasculaire. Le sésame, quant à lui, relève le plat tout en apportant des fibres pour le transit et des minéraux essentiels comme le magnésium et le fer. Valeur calorique de ces sashimis de saumon aux graines de sésame, pour 1 personne : 36 kcal.

Astuces

Pour les amateurs de saveurs pimentées, vous pouvez déguster ces sashimis de saumon aux graines de sésame avec du wasabi (moutarde verte). Pour plus de goût et vous rapprocher encore un peu plus de la cuisine japonaise, vous pouvez également ajouter dans la sauce Ponzu 1 c. à café de mirin (alcool japonais assez proche du saké, mais plus doux) et 1 c. à café de dashi (bouillon japonais de konbu et de bonite séchée).

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Commentaires :

  • (1)
Noter la recette:

Le plus simple est de congeler très légèrement votre morceau de poisson avant de le préparer : il sera bien plus facile de couper de très très fines tranches, beaucoup plus agréables à manger ! Mais surtout, cela permet de tuer d'éventuels germes qui seraient détruits par la cuisson et qui sont donc tués par leur passage au congélateur. C'est mon goût de moitié japonaise - moitié française. On peut également utiliser de la dorade royale et accompagner sa chaire blanche de gingembre frais râpé et de wasabi. En plus des lamelles de gingembre au vinaigre, on peut râper du radis noir que l'on laissera tremper dans de l'eau salée, pour lui enlever un peu de son piquant. Bon appétit !

Nana
12 mars 2010
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