Photo de Sancocho costeño de pescado (Râgout de poissons)
Par Dominique
55 min
Facile
2,84/pers
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A mi-chemin entre un ragoût et une soupe, le sancocho est un plat très populaire en Colombie. Il peut être préparé avec n’importe quel type de viandes rouges, du poulet ou bien des poissons. Cette recette provient de Santo Tomas, une petite ville au sud de Barranquilla. Ce sancocho est donc élaboré avec des bocachicos (gardons en France), des poissons d’eau douce que l’on trouve dans le fleuve Magdalena. pour les porduits comme le Yuca, l'Igname et les banannes plantains (vertes) Vous pouvez les trouver dans les grandes surfacs au rayon produits exotiques frais ou dans des magasins comme Grand frais. je tiens à votre disposition d'autres recettes de la cuisine Colombienne. Chaito

Ingrédients :

  8,52
  • Préparation
  • Caille(s) Caille(s) 3
  • Ail Ail 3 gousse(s)
  • Gramme(s) Gramme(s) 500 g
  • Eau Eau 2 l
  • Lait de coco Lait de coco 0,5 l
  • Tournesol Tournesol 200 c. à soupe
  • Banane plantain Banane plantain 1
  • Oignon(s) rouge(s) Oignon(s) rouge(s) 1
  • Tomate(s) Tomate(s) 1
  • Coriandre Coriandre 1 poignée(s)
  • Branche(s) de céleri Branche(s) de céleri 1
  • Ciboulette Ciboulette 1
  • Poivre Poivre l

Préparation :

  • Préparation 25 min
  • Cuisson 30 min
  • 1

    Dans un mortier, pilez deux gousses d’ail.

  • 2

    Mettez environ 200 ml d’huile de tournesol dans une poêle et ajoutez-y l’ail pilé. Faites chauffer l’huile à feu moyen. Lorsque l’huile est chaude, faites frire les trois bocachicos pendant environ 10 minutes à feu moyen. Réservez les poissons sur du papier absorbant pour enlever l’excédent d’huile.

  • 3

    Dans un fait-tout (sans utiliser de couvercle), portez à ébullition 2 litres et demi d’eau. Lorsque l’eau bout, réduisez le feu (réglage moyen) et jetez dans l’eau bouillante l’igname (coupé en gros morceaux) et la banane plantain (coupée en grosses rondelles).

  • 4

    Faites cuire pendant 20-25 minutes jusqu’à ce que l’igname s’émiette dans l’eau (les morceaux de banane plantain seront alors ramollis).

  • 5

    Rajoutez alors le yucca (coupé en gros morceaux) et laissez cuire pendant 5-10 minutes supplémentaires.

  • 6

    Rajoutez-y les bocachicos réservés, réduisez le feu à feu lent.

  • 7

    Faites chauffer à feu moyen 45 cl (3 cuilléres à soupe) d’huile de tournesol dans une poêle à part. Lorsque l’huile est chaude, ajoutez : l’oignon rouge (ciselé), la grosse tomate (coupée en dés), la coriandre (hachée grossiérement), la derniére gousse d’ail (pilée), la branche de céleri (hachée grossiérement) et la ciboule (ciselée).

  • 8

    Faites revenir à feu lent pendant 5 minutes.

  • 9

    Versez le contenu de cette poêle dans le fait-tout (où sont les tubercules et les bocachicos), puis ajoutez-y le lait de coco.

  • 10

    Rajoutez un peu d’eau chaude si nécessaire : Idéalement, vous devriez avoir un peu plus d’un litre de liquide.

  • 11

    Faites mijoter le tout à feu lent/moyen pendant 10 minutes supplémentaires.

  • 12

    Servez !

Astuces

Les "bocachicos" peuvent être remplacés par n’importe quel autre poisson à chair ferme (daurade, loup, truite, etc…). Ce plat étant basé sur des poissons de rivière, la truite a donc ma préférence… Mais si vous avez un ami pêcher d'au douce les gardons font très biens l'affaire car c'est la même variété de poisson. ASTUCE: Ne coupez jamais la banane plantain avec un couteau en métal. Ceci altèrerait son goût – (merci à mon amie Maryut pour ce tuyau).

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