Ingrédients :
- Escalope de veau 4
- Jambon de Parme 4 tranche(s)
- Sauge 8 feuilles
- Vin blanc sec 1 dl
- Huile 1 c. à soupe
- Sel poivre
Préparation :
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1
Coupez chaque tranche de jambon en 2 et déposez un morceau de jambon sur chaque tranche de veau. Garnissez d'une feuille de sauge et maintenez le tout à l'aide d'un pique sandwich en bois.
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2
Faites chauffer l'huile dans une poêle à revêtement anti-adhérent et faites-y dorer les saltimbocca à feu modéré, 8 min côté viande et 1 min côté sauge puis réservez-les au chaud.
-
3
Versez le vin dans la poêle et grattez les sucs de cuisson avec une spatule en bois, salez et poivrez et laissez réduire.
-
4
Arrosez les saltimbocca de ce jus.
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5
Servez chaud avec des spaghettis au beurre.
Astuces
Pour cette recette de Saltimbocca à la romaine, vous pouvez compter 5 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de veau, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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Commentaires :
Oublis ! Je sers avec des Gnocchis et une salade de blé à l'huile d'Olive, vinaigre balsamique et moutarde forte.
Je fais la même chose, à part que je roule l'escalope avec un morceau de Mozarella dedans.
Je les ai toujours fait avec du Marsalla aux AMANDES, sans fromage bien sûr. Quand je suis en panne de feuilles de sauge, je remplace par du vert de poireau. Un vrai régal, mes convives m'en demandent régulièrement.
Attention ! Indispensable : la (fine) tranche de fromage entre le "prosciutto" et l'escalope.
Si il y a 4 escalopes de veau, pourquoi 8 morceaux de jambon et 8 feuilles de sauges ? Est-ce que par hasard il ne faudrait pas trancher les escalopes en 2 tranches ?
J'y ajoute une tranche fine de gruyère.
Délicieuse recette ! Choisir des escalopes tranchées finement. Les poser sur une planche à découper, recouvrir de film alimentaire et taper la viande avec un maillet ou autre ustensile lourd afin de casser les fibres (sinon demander à votre boucher). Intercaller une fine tranche de Fontine fromage italien (ou remplacer par de la raclette en France) entre le jambon et l'escalope. Ajouter avant de servir une cuillère de crème fraîche pour lier la sauce. Saltimbocca se traduit par "saute à la bouche" !
Vous pouvez remplacer le vin blanc par du Marsalla. Délicieux !
Je les faisais déjà avec une très fine tranche de gruyère entre jambon et escalope.
C'est à cette recette que j'ajoute en plus du parmesan, du jambon pas trop gras, ainsi que des tomates séchées réhydratées dans l'eau puis de l'huile.
Je rajoute du parmesan entre les tranches de veau et le jambon, et aussi 2 c. à soupe de crème fraîche épaisse avec le vin blanc.
Recette rapide, différente de l'éternelle escalope poêlée.