salade landaise
35 min
Facile
8,75/pers
1388/pers
16 commentaires

Un régal gourmand et réconfortant : la salade landaise ! Riche, élégante, savoureuse, la salade landaise est toujours une bonne idée lorsqu'il s'agit d'offrir une bonne petite entrée à vos invités. Une laitue, du foie gras de canard posé sur une belle tranche de pain de campagne grillée, du magret, des gésiers confits, des pignons de pin, du cerfeuil, des baies roses... Aussi belle à regarder que bonne à savourer ! Testez cette recette et préparez-vous à récolter les louanges de la tablée !

Ingrédients :

  35,00
  • Magret de canard fumé Magret de canard fumé 1
  • Foie gras de canard Foie gras de canard 8 tranche(s)
  • Gésier de canard confit Gésier de canard confit 10
  • Pignon(s) de pin Pignon(s) de pin 1 poignée(s)
  • Laitue Laitue 1
  • Pain de campagne Pain de campagne 4 tranche(s)
  • Cerfeuil Cerfeuil 1 bouquet(s)
  • Baie rose(s) Baie rose(s) 1 poignée(s)
  • Vinaigre balsamique Vinaigre balsamique 2 c. à soupe
  • huile de noix Huile de noix 4 c. à soupe
  • Sel fin Sel fin
  • Poivre en grain Poivre en grain

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 5 min
  • 1

    Lavez et épluchez la laitue. Faites dorer dans une poêle les gésiers coupés en rondelles. Salez et poivrez à votre convenance. Réservez.

  • 2

    Sur des grandes assiettes, réalisez un lit de salade verte. Déposez 2 tranches de fois gras sur chaque tranche de pain de campagne que vous aurez légèrement grillées. Puis posez-les au centre, au-dessus de la salade. Ajoutez tout autour de votre foie gras les tranches de magret de canard, les gésiers encore tièdes et les pignons de pin.

  • 3

    Décorez chaque assiette avec quelques baies roses et des feuilles de cerfeuil. Réalisez la vinaigrette en mélangeant le vinaigre balsamique, l'huile de noix, le sel et le poivre. Versez-la sur la salade. Servez aussitôt.

Astuces

Comme toutes les salades composées, la salade landaise existe en plusieurs versions. Celle que nous vous proposons en est une, il y en a mille autres. Dans les Landes, vous pourrez également trouver dans votre salade des petites asperges blanches, du jambon de bayonne, des gratons de canard, des croûtons, un oeuf poché... Pareil pour la déco : le cerfeuil est une proposition mais vous pouvez tout à fait opter pour du persil plat par exemple. Et les cerneaux de noix peuvent remplacer les pignons ! Bon appétit !

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Commentaires :

  • (16)
Noter la recette:

Un grand merci pour ces commentaires sur cette recette! L’équipe de CuisineAZ a travaillé sur cette recette pour que vous puissiez vous régaler et partager cette recette en famille ou entre amis avec encore plus de plaisir! On attend vos nouveaux commentaires!

Equipe CuisineAZ
12 juillet 2017

Super gourmande cette salade landaise !

Dominique
28 avril 2017

J'ai rajouté une tranche de pain grillé sous le foie gras et remplacé la laitue par de la mache car la laitue, les feuilles sont trop grande

uwaga
09 octobre 2010

Je rajoute à cette excellente salade des fromages de chèvre chaud sur des toasts. Essayez, vous m'en direz des nouvelles !

Florence
07 avril 2007

Je ne mets ni de cerfeuil ni de baies, mais des tomates trancheés.

isabelle
24 janvier 2007

Je ne mets pas de pignon mais je rajoute à la place des grattons de canard et des tranches de pain grillé.

francine
22 décembre 2006

On peut aussi, si on ne supporte pas les noix, mettre des noix de cajou, et ajouter en déco 1 ou 2 oeufs de caille coupés en deux.

Martine
12 décembre 2006

J'ai remplacé les pignons par des noix et c'est bien meilleur avec la feuille de chêne. Et surtout, ne mettez pas en contact le foie gras et la vinaigrette.

Maryse
26 novembre 2006

Très bonne..

chrissou
23 novembre 2006

Pour tous les gourmands !

françois
14 novembre 2006

Merci. Parfait.

madeleine
11 novembre 2006

C'est parfait, ça doit être un délice.

nadine
01 octobre 2006

J'ai fait la recette et suivi le conseil de Séverine de Bordeaux, excellente idée tous se sont régalés et quelle entrée super "chic" !

maryse
28 septembre 2006

Très délicieuse.

zineb
09 septembre 2006

Je suis Landaise j'adorrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrre !

Arlette Février-Muzard
08 septembre 2006

Je remplace la laitue par de la mâche, cela rend la salade landaise plus croquante. Je présente le foie gras au milieu de l'assiette sur une tranche de pain de campagne chaude.

Sverine
26 août 2006
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