Salade de riz complète
45 min
Facile
1,70/pers
553/pers
24 commentaires

Un barbecue, un pique-nique ou un buffet d'été en perspective ? Simplement envie de concocter un dîner sur le pouce ? Jouez la carte de la salade de riz, et tout le monde sera ravi ! Du maïs, des petits pois, des carottes, des tomates, des œufs, des saucisses de Francfort... Rien que de bonnes petites choses fraîches, savoureuses et colorées pour une salade composée à la fois complète et rassasiante !

Ingrédients :

  6,80
  • Riz blanc Riz blanc 120 g
  • Tomate(s) Tomate(s) 3
  • Carotte(s) Carotte(s) 2
  • Petits pois Petits pois 1 boîte(s)
  • Maïs Maïs 1 boîte(s)
  • Saucisse(s) de Francfort Saucisse(s) de Francfort 2
  • Œuf(s) Œuf(s) 4
  • Olives noires Olives noires 8
  • Ciboulette Ciboulette 10 brin(s)
  • Vinaigre balsamique Vinaigre balsamique 2 c. à soupe
  • Huile Huile 2 c. à soupe
  • Moutarde Moutarde 1 c. à soupe
  • Sel Sel 1 pincée(s)
  • Poivre Poivre 1 pincée(s)

Préparation :

  • Préparation 25 min
  • Cuisson 20 min
  • 1

    Faites cuire votre riz, en veillant à ce qu'il reste légèrement croquant. Égouttez-le, laissez-le refroidir puis mettez-le dans un grand saladier.

  • 2

    Lavez les carottes et coupez-les en julienne. Égouttez les petits pois et le maïs. Coupez les tomates en dés et les saucisses de Francfort en rondelles. Incorporez le tout au riz et réservez. Mélangez le vinaigre avec le sel, ajoutez l’huile, la moutarde et le poivre. Mélangez bien le tout et versez la vinaigrette sur la salade.

  • 3

    Faites cuire les œufs dans de l’eau bouillante pendant une dizaine de minutes, jusqu’à ce qu'ils soient durs. Écaillez-les et coupez-les en quartiers. Déposez-les sur le dessus de la salade.

  • 4

    Décorez votre salade, si vous le souhaitez, avec les olives noires et la ciboulette, puis placez au frais quelques minutes avant de servir.

Diététique :

Cette recette ultracomplète de salade de riz contient tout ce qu’il faut pour un repas sain et nutritif. Le riz, les petits pois et le maïs sont de bonnes sources de glucides fournisseurs d’énergie et de fibres alimentaires. Les carottes et les tomates apportent à cette salade des fibres, des antioxydants et d’autres micronutriments essentiels à la santé. Les œufs et les saucisses, pour leur part, sont de bonnes sources de protéines animales. Pour rendre cette salade plus légère, la saucisse de Francfort peut être remplacée par une source maigre de protéines : thon, dés de jambon, poulet, etc.

Astuces

Faites évoluer l'assaisonnement de votre salade de riz selon vos goûts et vos envies ! Vous pouvez par exemple opter pour une sauce à base de mayonnaise, ou encore pour une vinaigrette à l'huile d'olive et au jus de citron. Du côté des herbes aromatiques, n'hésitez pas à remplacer tout ou partie de la ciboulette par du basilic, qui s'accorde à merveille avec le trio tomates-maïs-olives noires.

Questions fréquentes

Par quel ingrédient peut-on remplacer les saucisses de Francfort ?

Si vous ne souhaitez pas mettre de saucisses de Francfort dans votre salade, nous vous suggérons de les remplacer par des dés de jambon, des miettes de thon ou encore des dés de saumon. Pour une version végétarienne, n’hésitez pas à ajouter des morceaux de fromage comme du gruyère ou de la mozzarella par exemple.

Que faire pour éviter que mon riz ne soit trop collant ?

Pour éviter que votre riz ne soit trop collant, veillez à ne pas le cuire trop longtemps. Respectez le temps indiqué sur votre sachet. Nous vous conseillons également de le rincer à l’eau froide plusieurs fois jusqu’à ce que l’eau apparaisse bien claire avant de le plonger dans votre casserole. Cela permettra de débarrasser votre riz de l’amidon qu’il contient et qui le rend collant.

Est-il possible de conserver cette salade pendant plusieurs jours ?

Oui, vous pouvez conserver votre salade au réfrigérateur pendant 2 à 3 jours. Veillez à bien la recouvrir d’un film alimentaire ou de la conserver dans un contenant hermétique pour éviter que le riz ne sèche. Aussi, nous vous recommandons fortement de garder votre vinaigrette dans un contenant séparé.

Quel type de riz conseillez-vous d’utiliser pour réaliser cette salade ?

Afin de préparer cette salade, nous vous conseillons de choisir un riz pauvre en amidon pour éviter que les grains ne collent entre eux. Optez pour du riz long, basmati ou thaï.

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Commentaires :

  • (24)
Noter la recette:

un vrai regal

Mohabbat
01 mai 2023

Un vrai régal j ai réalisé cette recette ce soir un pur délice à refaire avec un bbq en été un énorme merci

Valérie
16 mars 2018

Je vais la testé après demain bonne idée pour faire à ma belle mère tient je c est plus quoi lui faire à manger

Valérie
13 mars 2018

L’équipe de CuisineAZ vous remercie pour vos commentaires sur cette recette! Grâce à vous, nous avons amélioré cette recette! Il ne vous reste plus qu’à la cuisiner et à laisser votre avis à nouveau! On compte sur vous!

Equipe CuisineAZ
12 juillet 2017

On dit ECALER des oeufs et non pas écailler. Il serait temps de le corriger dans vos recettes.... lesquelles me plaisent d'ailleurs en grande partie. Bonne continuation à l'équipe.

Benz
05 mai 2023

Un plat idéal pour faire manger des légumes aux enfants .Les miens raffolent de cette salade de riz tellement colorée et fraîche!

Marie-Lou
20 juin 2017

J'ai remplacé les saucisses de francfort par du saumon fumé. C'est tout aussi délicieux!

Elora
20 juin 2017

Pour être un peu plus créative, j'ai fait une vinaigrette à base de citron et de moutarde. Miam!

Janise
11 juin 2017

Merci pour la suggestion, la mayonnaise apporte bien son lot d'onctuosité à mon salade de riz.

Lucia
11 juin 2017

Moi aussi j ai ajouté de la mayonnaise mon mari a adoré avec des brochettes grillées a refaire

Valérie
16 mars 2018

J'ai préparé cette délicieuse salade de riz pour le pique-nique familial de samedi dernier. On s'est beaucoup régalé.

Joanna
11 juin 2017

Rien à changer. La recette est super. J'en fais assez souvent pour le déjeuner.

Cindy
10 juin 2017

J'ai mis un peu de coriandre ciselée pour aporter un peu plus de fraîcheur à la salade.

Melanie
10 juin 2017

J'aime bien y ajouter des poivrons rouge et jaune. C'est super frais...

Pascale
10 juin 2017

Personellement je n'ai pas mis de saucisse, car il y en avait déjà au grill et du poulet. J'adore la recette.

Marina
10 juin 2017

C'était une façon simple d'accompagner mon BBQ. Un régal.

Mathilde
10 juin 2017

une salade rafraichissante, j'en prépare souvent pour les piques niques, pour une autre version, sans carottes cuites et petit pois, je rajoute des olives, les carottes rappées cornichon, poivrons coupée en petit dés et du gruyèren gouda et autre fromage, avec une vinaigrette à la moutarde c'est un régaleee

Hayat
03 mai 2017

Comme Corinne, je mettrais plutôt du thon ou des cubes de jambon. Mais la recette reste bonne néanmoins.

Carole
27 avril 2017

Une salade idéale pour emporter en pique-nique.... mais est-ce nécessaire de cuire les petits pois en boite ?

Philandco
27 avril 2017

J'adore la salade de riz, personnellement je préfère mettre du thon je sais pas je trouve que ça rafraîchit hihihi. Il faut bien penser que le riz pompe beaucoup la sauce alors moi je n'hésite pas à mettre plusieurs saveurs et vinaigrette balsamique moutardée

Corinne
26 avril 2017

C'est l"équipe de CAZ qui a fait la recette? Vous partiez pique-niquer? Salade de riz pour moi = vacances, pique-nique et détente c'est pour ça que je posais la question J'adore la salade de riz

Maryline
26 avril 2017

La traditionnelle recette à ne pas oublier en pique-nique ou à un BBQ.

Gin -
26 avril 2017
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