Voici la recette de salade de pissenlits aux lardons, à préparer pour une entrée ou un plat simple mais original. C’est une recette que l’on retrouve notamment dans le nord-est de la France, mais également dans le Rhône-Alpes. La salade de pissenlit aux lardons est souvent accompagnée d’œufs durs ou mollets, et peut être servie chaude ou froide selon les régions, et assaisonnée d’une vinaigrette.
Nettoyez les pommes de terre et mettez-les à cuire dans une casserole contenant de l'eau salée pendant 20 min.
Pendant ce temps, retirez la base des pissenlits avant de les laver puis égouttez-les et découpez-les en morceaux. Réservez-les dans un saladier.
Lavez et émincez les échalotes et placez-les dans le saladier.
Quand les pommes de terre sont cuites, égouttées et refroidies, épluchez-les et coupez-les en lamelles. Placez-les dans le saladier avec le reste des ingrédients.
Dans un bol, faites une vinaigrette en mélangeant l’huile d’olive avec le vinaigre et la moutarde. Salez, poivrez.
Epluchez l’ail et écrasez-le. Frottez la gousse sur les tranches de pain et coupez les tranches en dés d’environ 2-3 cm.
Dans une casserole, faites cuire des oeufs pendant 10 min pour avoir des oeufs durs, puis écalez-les et coupez-les en 2 dans le sens de la longueur. Placez-les dans le saladier.
Faites revenir les lardons pendant quelques minutes et ajoutez-les dans la salade.
Versez la vinaigrette dans le saladier et mélangez bien tous les ingrédients ensemble pour qu’ils s’imprègnent de la vinaigrette.
Pour cette recette de salade de pissenlits aux lardons, vous pouvez la réaliser dans un grand saladier ou bien la présenter dans des assiettes individuelles pour faire une belle présentation. Pour un peu de croquant, vous pouvez ajouter des pignons de pins.
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