Salade de homard à la mangue, galette de riz basmati au curry doux
1 h 5 min
Facile
33,28/pers
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Ingrédients :

  133,12
  • Préparation
  • Homard(s) Homard(s) 2 g
  • Riz basmati Riz basmati 150 g
  • Mangue(s) Mangue(s) 1
  • Œuf(s) Œuf(s) 2
  • A corriger A corriger 2 l
  • Vinaigre balsamique blanc Vinaigre balsamique blanc 2 c. à soupe
  • Huile d'olive Huile d'olive 2 c. à soupe
  • Jus de citron Jus de citron 0,5
  • Oignon(s) Oignon(s) 0,5
  • Gousse(s) d'ail Gousse(s) d'ail 0,5
  • Gingembre Gingembre 10 g
  • Curry Curry 1 c. à café
  • Raisin de Corinthe Raisin de Corinthe 1 c. à soupe
  • Chapelure Chapelure 100 g
  • Farine Farine 100 g
  • Coriandre Coriandre 0,5 botte(s)
  • Piment d'Espelette Piment d'Espelette
  • Huile pour friture Huile pour friture

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 35 min
  • 1

    Portez le court-bouillon à ébullition dans une marmite.Plongez-y les homards et laissez-les cuire pendant 8 min. Égouttez-les.

  • 2

    Pelez l'oignon et hachez-le finement.

  • 3

    Pelez l'ail et écrasez-le.

  • 4

    Pelez le gingembre et râpez-le.

  • 5

    Portez 30 cl d'eau à ébullition. Faites chauffer l'huile d'olive dans une casserole. Ajoutez l'oignon et laissez-le fondre à feu doux pendant 2 min. Ajoutez l'ail, le curry, le gingembre et le riz. Remuez pendant 2 min, jusqu’à ce que le riz prenne une teinte nacrée, puis mouillez avec 30 cl d'eau. Salez, couvrez et laissez cuire pendant 18 min.

  • 6

    A la fin de la cuisson, laissez sécher le riz à découvert. Mettez-le dans le bol d'un robot et faites tourner quelques secondes. Versez le riz dans un plat, ajoutez les raisins secs et étalez le tout sur environ 12 millimètres de haut. Égalisez la surface. Laissez quelques instants au congélateur pour que la préparation durcisse.

  • 7

    Détaillez le riz en 4 disques de 8 cm de diamètre, à l'aide d'un emporte-pièce. Battez les œufs à la fourchette. Panez les disques de riz en les passant successivement dans la farine, dans les œufs battus puis dans la chapelure.

  • 8

    Coupez la mangue de chaque côté du noyau. Pelez les demi-mangues et taillez la chair en fins bâtonnets. Effeuillez la coriandre et coupez les feuilles avec des ciseaux. Mélangez le vinaigre balsamique blanc, l'huile au citron, l'huile d'olive fruitée et la coriandre ciselée. Salez, poivrez, et ajoutez une pincée de piment d'Espelette. Assaisonnez la mangue avec cette sauce.

  • 9

    Décortiquez les homards. Coupez les queues en deux. Mélangez les jus de citron avec le reste d'huile d'olive et assaisonnez-en les queues et les pinces des homards. Faites chauffer l'huile pour la friture dans une poêle. Faites frire les galettes de riz dans l'huile chaude. Lorsqu’elles sont blondes,égouttez-les sur un papier absorbant. Salez et poivrez.

  • 10

    Disposez la mangue au centre des assiettes, ajoutez les galettes de riz et le homard. Ajoutez quelques feuilles de coriandre.

Astuces

Les galettes de riz apportent un contraste croustillant très intéressant dans cette recette. Si vous ne voulez pas le côté "frit", passez juste les galettes à la poêle en passant la partie panure. Dégustez de préférence avec un RIESLING « Grand Cru Frankstein », Maison RUHLMANN. RIESLING « Grand Cru Frankstein », Maison RUHLMANN. Couleur : Jaune pâle, avec un cristallin parfait.Le Riesling en général va bien avec les poissons et les crustacés et ce Riesling Grand Cru ravit cette recette exotique. Et il fallait plus qu'un "simple" Riesling pour accompagner un ingrédient d’exception comme le homard. C'est pour cela que je l'ai choisi. Au nez : Une belle fraîcheur, où les notes d’agrumes se mêlent aux parfums floraux. En bouche : Un vin harmonieux, racé et complexe. Des arômes floraux très présents.

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