Salade de harengs fumés aux oignons
20 min
Facile
1,85/pers
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À la recherche d’une entrée de la mer facile et savoureuse ? Cette recette de filet de hareng fumé en salade va vous faire prendre le large ! Pour la réaliser, rien de bien compliqué : il suffit de laisser mariner le poisson au frais dans un mélange d’huile d’olive, d’oignon et de poivron durant toute une journée, puis de monter une vinaigrette finement moutardée le lendemain. Exquis avec des pommes de terre !

Ingrédients :

  7,40
  • Préparation
  • Hareng fumé(s) Hareng fumé(s) 4 filets
  • Poivron(s) rouge(s) Poivron(s) rouge(s) 1
  • Oignon(s) Oignon(s) 1
  • Huile de tournesol Huile de tournesol 1 Bouteille(s)
  • Vinaigre blanc Vinaigre blanc 3 c. à soupe
  • Moutarde Moutarde 2 c. à soupe
  • Persil ciselé Persil ciselé Quelques brin(s)
  • Poivre Poivre 5 baies

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • 1

    Coupez les filets en morceaux. Épluchez et coupez l'oignon en rondelles. Nettoyez, épépinez et coupez le poivron en fines lamelles.

  • 2

    Dans un récipient, disposez une couche de hareng, une couche d'oignon, une couche de poivron et un tour de moulin à poivre. Recouvrez d'huile et fermez hermétiquement. Placez au réfrigérateur pendant 24 heures au minimum.

  • 3

    Préparez une vinaigrette en mélangeant 3 c. à soupe d'huile de la marinade, la moutarde et le vinaigre dans un saladier. Ajoutez les morceaux de hareng, les rondelles d'oignon et les lamelles de poivrons égouttées et mélangez bien.

  • 4

    Servez immédiatement avec du persil ciselé.

Diététique :

Classé parmi les poissons gras, au même titre que le saumon ou la sardine, le hareng renferme une mine de nutriments. Il concentre dans sa chair des vitamines du groupe B (B2, B3, B6 et B9) largement impliquées dans les processus métaboliques, de la vitamine D et du phosphore qui soutiennent la santé osseuse, mais aussi des oméga-3 dont les bienfaits sur le système cardiovasculaires ne sont plus à vanter. En version fumée, il présente néanmoins une forte teneur en sel. On préférera donc le déguster avec une garniture non salée et riche en potassium pour « tamponner » le sodium : avec la pomme de terre, c'est le match parfait !

Astuces

Pour une recette de filets de hareng fumé complète et équilibrée, faites cuire à la vapeur des pommes de terre et des carottes taillées respectivement en dés et en rondelles durant 10 à 20 min, jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Laissez-les refroidir, puis réunissez-les dans un grand saladier avec le poisson coupé en morceaux, les poivrons, les oignons et la vinaigrette précédemment réalisée. Parsemez généreusement de ciboulette ciselée ou de pluches d'aneth, puis replacez le tout au frais pour 15 min avant de servir.

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