Recette proposée par le chef Gontran Cherrier
Ingrédients :
- Préparation
- Pennes 400 g
- Courgette(s) 4
- Huile d'olive vierge extra 3 c. à soupe
- Semoule 0,5 c. à café
- Menthe 1 c. à café
- Citron(s) 1 zeste
- Jus de citron 0,5 c. à soupe
- Ricotta 125 g
- Sel de Guérande l
- Son l
Préparation :
-
1
Plongez les pâtes dans une casserole d’eau bouillante et faites-les cuire selon le mode d’emploi inscrit sur
-
2
L’emballage.
-
3
Pendant ce temps, faites chauffer un grill (plaque chauffante) à feu vif, lavez les courgettes et coupez-les en
-
4
Rubans dans le sens de la longueur à l’aide d’un économe. Placez-les dans un saladier avec 1 cuillère à soupe
-
5
D’huile d’olive, salez légèrement et remuez pour les enrober. Faites dorer les courgettes sur le grill quelques
-
6
Secondes de chaque côté jusqu’à ce que les marques du grill soient visibles.
-
7
Mélangez le reste de l'huile avec l’ail, la menthe, le zeste et le jus de citron et assaisonnez à votre goût.
-
8
Lorsque les pâtes sont cuites, égouttez-les puis ajoutez les courgettes et la sauce vinaigrette et mélangez bien.
-
9
Disposez dans 4 assiettes et parsemez de ricotta. Servez immédiatement.
Astuces
Pour cette recette de Salade de courgettes et de pâtes à la menthe, vous pouvez compter 10 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de salades, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
Votre adresse email sera utilisée par Digital Prisma Players pour vous envoyer votre newsletter contenant des offres commerciales personnalisées. Elle pourra également être transférée à certains de nos partenaires, sous forme pseudonymisée, si vous avez accepté dans notre bandeau cookies que vos données personnelles soient collectées via des traceurs et utilisées à des fins de publicité personnalisée. A tout moment, vous pourrez vous désinscrire en utilisant le lien de désabonnement intégré dans la newsletter et/ou refuser l’utilisation de traceurs via le lien « Préférences Cookies » figurant sur notre service. Pour en savoir plus et exercer vos droits , prenez connaissance de notre Charte de Confidentialité.
Commentaires :
que faites vous de la semoule et du son ? merci
Très bonne recette, simple et délicieuse ! J'ai juste fait revenir les courgettes en dés à la poêle au lieu de les faire en lanières au grill.
j'ai suivi la recette jusqu'à la préparation de la vinaigrette que j ai remplcé par du pesto. j ai fait réchauffer le tout ....c'était excellent!!
, j'ai fait cette salade pour un buffet, mes invités ont adoré, c'est frais, je n'avez plus de menthe, mais avec du basilic frais c'est excellent aussi.
Cela se mange chaud ou froid ? Pour la menthe, pourquoi ne pas en ciseler de la fraîche ? Je terminerai par décorer de qq copeaux de parmesan...
Bonjour Sarah, il s'agit d'une salade donc elle se mange froide. Vous pouvez utiliser de la menthe fraîche si vous le souhaitez, mais la menthe en pot est très pratique d'utilisation car l'on n'a pas toujours de menthe fraîche dans le frigo, alors que celle-ci se conserve très bien dans ses placards. Bon appétit!