salade endives
Par Michèle
20 min
Facile
1,50/pers
1 commentaires

Saviez-vous que les endives crues et le Roquefort pouvaient s'allier pour confectionner une salade gourmande et fraîche ? Eh bien nous vous proposons avec cette recette de salade d'endives au Roquefort et aux noix, un mélange gourmand et pourtant si facile à réaliser qui sera idéale pour commencer un bon repas.

Ingrédients :

  6,00
  • Endive(s) Endive(s) 4
  • Roquefort Roquefort 70 g
  • huile de noix Huile de noix 8 cl
  • Beurre Beurre 70 g
  • Crème fraîche liquide Crème fraîche liquide 50 g
  • Vinaigre de cidre Vinaigre de cidre 2 cl
  • Feuille(s) de céleri Feuille(s) de céleri 1 poignée(s)
  • Moutarde Moutarde 1 c. à café
  • Cerneaux de noix Cerneaux de noix 16
  • Poivre vert Poivre vert 8 grain

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • 1

    Mélangez dans un saladier, la moutarde, le sel et le poivre et le vinaigre. Mélangez puis ajoutez l'huile de noix et mettez de côté. Fouettez la crème très froide en chantilly. Ecrasez le Roquefort à la fourchette avec le beurre dans un saladier. Poivrez puis ajoutez la crème fouettée.

  • 2

    Lavez les endives puis essuyez-les. Prélevez 10 feuilles de même taille, avec une poche à douille ou une cuillère et garnissez les feuilles de crème de Roquefort.

  • 3

    Emincez le reste des endives et mettez dans un saladier. Ecrasez les grains de poivre vert et mettez-les avec les endives dans le saladier. Ajoutez les feuilles de céleri. Assaisonnez de 1 à 2 c. à soupe de vinaigrette et mélangez.

  • 4

    Emincez 6 cerneaux de noix en longueur et gardez les autres entiers. Dressez les feuilles entières garnies de crème autour du plat de service.

  • 5

    Disposez au centre les endives émincées au céleri, disposez au centre de chaque feuille entière un cerneau de noix et saupoudrez les autres sur la salade puis servez.

Astuces

Si vous n'avez pas de Roquefort, il est possible de le remplacer par du fromage de chèvre frais ou du crottin de Chavignol.

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Commentaires :

  • (1)
Noter la recette:

Ça a l air pas mal du tout

Virginie
19 décembre 2016
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