Salade d'endives à l'orientale
Par Michèle
25 min
Facile
0,95/pers
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Ingrédients :

  3,80
  • Préparation
  • Endive(s) Endive(s) 500 g
  • Poire(s) Poire(s) 1
  • Pamplemousse rose Pamplemousse rose 1
  • Citron(s) Citron(s) 1
  • Datte(s) Datte(s) 12
  • Miel liquide Miel liquide 1 c. à café
  • Yaourt Yaourt 2
  • Vermouth Vermouth 2 c. à soupe
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 25 min
  • Repos 1 h
  • 1

    Epluchez les endives. Gardez les petites feuilles entiéres et coupez les plus grosses en deux dans le sens de la longueur. Lavez-les, égouttez- les et épongez-les dans du papier absorbant.

  • 2

    Pelez le pamplemousse à vif, c'est à dire en enlevant toutes les peaux blanches, puis séparez les quartiers. Epluchez la poire, coupez-la en deux pour ôter le coeur et les pépins, puis détaillez la chair en lamelles. Dénoyautez les dattes et coupez-les en gros morceaux.

  • 3

    Lavez le citron et prélevez quelques zestes avec un zesteur. Pressez le fruit et recueillez le jus dans un bol. Ajoutez le vermouth, le miel, les yaourts, le sel et le poivre dans le bol. Fouettez vigoureusement pour obtenir une sauce homogéne.

  • 4

    Répartissez les légumes et fruits dans des coupes. Décorez avec les zestes de citron et mettez au frais. Placez également le bol de sauce au frigo.

  • 5

    Nappez la salade de sauce juste au moment de servir.

Astuces

Dans les salades qui marient fruits et légumes le miel donne une saveur incomparable à l'assaisonnement. Choisissez des miels aux parfums typiques dont accacia, thym, lavande etc, selon les alliances de légumes. Si le miel est dur, mettez-le au bain-marie ou 30 secondes aux micro-ondes, il redeviendra liquide. Choisissez de préférence des dattes muscades de Tunisie à peau lisse ou des dattes "kaleseh", à peau brun orangé très parfumées. On conserve ces fruits à température ambiante dans une boite hermétique.

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